Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Долг по алиментам

Здраствуйте,

У одного близкого мне человека,20 с лишним лет назад,случился разлад в семье.От них ушел отец.В течении всех этих лет он не то чтобы хотя бы поинтересовался их жизнью,здоровьем,но даже и не выплачивал алименты Когда мальчику было лет 17,а его сестре лет 19 мать не смогла материально их полностью обеспечивать одна,т.к. они поступили учиться в город,средств не хватало, и мать подала в суд на выплату алиментов Часть он выплатил,а часть(примерно 200тыс.остался должен)и по сей день.Детям в данный момент по 26,28 лет.Они ведь имеют право на получение оставшейся невыплаченной части алиментов?И еще самый главный вопрос,Отец в старости,по болезни может потребовать его содержание,от детей,а если они не потребуют у него оставшуюся невыплаченную часть(200тыс.)то вправе ли он в старости,независимо от того,что он должен -требовать его содержание?

25 Февраля 2013, 17:57, вопрос №48812 Валерия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Совершеннолетние дети имеют право на взыскание задолженности по алиментам.

    Согласно ст.87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    25 Февраля 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats