Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность, вопрос

Добрый день!

У меня такой вопрос. Я владею квартирой в равных долях с отцом. Квартира приватизирована. Комнаты изолированные. Мой отец живет с женой и маленьким ребенком. Мне 20 лет, любые попытки привести в дом моего гражданского супруга сопровождаются драками и агрессией со стороны отца. Мы уже занимаемся разъездом, но пока нужно где то жить. Вопрос, чем я могу апеллировать (какими статьями закона), чтобы обеспечить комфортное пребывание в квартире мне и моему гражданскому супругу?

29 Июня 2014, 12:03, вопрос №487968 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Орват Павел

    Здравствуйте, у вас с отцом равные права на эту квартиру.

    Российская практика собственности на жилье весьма специфична. Большинство квартир в нашей стране находятся на сегодняшний день в общей долевой собственности. Такая ситуация сложилась в первую очередь вследствие процесса приватизации, когда право собственности оформлялось на всех членов семьи в равных долях.  

    При этом далеко не каждый знает, чем же конкретно понятие «собственник доли в квартире» отличается от термина «собственник квартиры». Достаточно подробно правовой режим общей долевой собственности рассматривается в Гражданском Кодексе Российской Федереации. Согласно 246 и 247 статье ГК РФ, долевая собственность предполагает необходимость получения согласия всех собственников на любые действия с квартирой, включая пользование, распоряжение и владение. Причем интересы каждого долевого собственника должны учитываться, не взирая на величину его доли.

    Права собственника названы в статье 30 Жилищного кодекса РФ, и сводятся они к тому, что:

    • собственник жилья может осуществлять права владения, пользования и распоряжения помещением, которое ему принадлежит, в соответствии с его назначением;
    • он имеет право предоставить это помещение во владение или пользование другим людям на основе договоров найма, безвозмездного пользования или другом определенном законом основании
    Удачи

    29 Июня 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats