Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возмещение расходов на достойные похороны

Добрый день,

После смерти наследодателя имеются два наследника первой очереди. Один из них полностью понес полные расходы на похороны наследодателя, а именно непосредственно похороны (отпевание, прощание, крематорий, захоронение), поминки, установка памятника на месте захоронения.

Обращая внимание на статью ГК РФ 1174, формулирую вопрос. Может ли, и если может, то за что именно, понесший все расходы наследователь требовать возмещения половины этих расходов с другого наследователя, который финансово во всем этом не участвовал, но хочет вступить в наследство наследуемым имуществом (недвижимостью).

Спасибо.

28 Июня 2014, 21:04, вопрос №487718 Артур, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Скоробогатько Александр Николаевич

    Здравствуйте! Согласно статьи 1174, другой наследователь должен оплатить расходы на оплату места погребения, охрану наследства,  оплату за приготовления к похоронам(приобретения гроба) включая поминки и установка памятника. Согласно части 3 статьи 1174, нотариус должен выдать постановления на получение денежных средств в качестве возмещения расходов на достойные похороны. Для того чтобы получить данное постановление, нужно предъявить нотариусу документы подтверждающие оплату данных расходов.

    29 Июня 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста, другой наследователь должен оплатить подтвержденные нотариусом расходы в какой мере, есть относительный или абсолютный денежный лимит? Ограничено ли получение возмещения расходов по времени? (Прошло больше года с даты смерти и, следовательно, похорон).

    Спасибо

    29 Июня 2014, 13:16
  • Юрист - Скоробогатько Александр Николаевич

    Сторона повлекшая расходы на похороны, должна предъявить платежные документы, а нотариус должен составить постановление на возмещение данных расходов. Данные действия должны были проводиться при подаче заявления нотариусу об открытии наследственного дела. Если постановления нотариуса имеется, тогда срок давности составляет три года, если постановления нотариуса отсутствует, то вы в данном случае можете возместить данные расходы в судебном порядке. Денежный лимит должен составлять в пределах стоимости наследуемого имущества согласно платежным документам. То есть если сумма указанная в платежных документах не превышает, или меньше наследуемого имущества, то выплата должна происходить согласно сумме указанной в платежных документах.

    29 Июня 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats