Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как лишить пьющего собственника доли в квартире

Здравствуйте. У нас такая ситуация: в квартире собственниками являются три человека- бабушка, мать и внук (совершеннолетний). Внук не работает, пьет, живет один. Бабушка проживает с матерью по состоянию здоровья в другой квартире. Коммунальные платежи ранее оплачивала бабушка, теперь мать, внук участия в оплате не принимает. В настоящее время у внука задолженность перед банками немалая сумма. Мать переживает, что может лишиться квартиры. Как можно лишить внука доли собственности в квартире?

28 Июня 2014, 19:47, вопрос №487682 Владимир, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Только если он разрушает квартиру и то не факт, по остальным основаниям фактически невозможно. Если единственное жильё, то и на него арест не наложат, какие бы долги не были.

    Матери и бабушки не коснутся долги внука, их доли никто не арестует и не продаст.

    ЖК РФ

    Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. 

    2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

    28 Июня 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats