Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ипотека и сертификат

Мы с супругой проходим военную службу. Я офицер, она прапорщик. В 2012 году она реализовала свое право на жилье посредством приобретения квартиры по военной ипотеке. Квартира площадью 70 кв. м. Я выпускник 2001 года, 20 календарных лет в 2016 году. Получу ли я квартиру по сертификату, хотя бы однокомнатную? В 2011 году с супругой заключили брачный договор, по которому любая недвижимость, в том числе и по ипотеке принадлежит тому на кого она оформлена и считается раздельной собственностью каждого из супругов. Состав семьи 3 человека: я, супруга и несовершеннолетняя дочь. Супруга с дочерью прописаны в новой квартире, я прописан в служебном жилье. Вопрос 1: Признают ли меня нуждающимся в улучшении жилищных условий? Вопрос 2: Кого мне включать в сертификат? Вопрос 3: Как вообще поступить и что делать или получается, что отслужив больше 20 лет государство лишит меня права на квартиру? Заранее огромное спасибо!

22 Февраля 2013, 12:26, вопрос №48748 антон, г. Чита
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие со ст. 15 Закона "О статусе военнослужащего", военнослужащие признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствие со ст. 51 ЖК РФ. То есть таковыми признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    Учетная норма в г. Чита - 14 кв. метров общей площади (Решение Думы городского округа "город Чита" от 10.11.2005 № 185 в ред. от 01.07.2010 г.) Пока Вы с супругой в браке, Вы являетесь членом семьи собственника жилого помещения и обеспечены жильем сверх учетной нормы (14*3 = 42 кв. метра против 70 кв. м.) и не можете быть признаны нуждающимся в получении другого жилого помещения. Решение проблемы читайте между строк последнего предложения.

    22 Февраля 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

    22 Февраля 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со статьёй 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

    Как указал коллега, учётная норма установленная в г. Чита составляет 14 кв.м., исходя из этого ваша семья из трёх человек обеспечена жильём на одного человека более учётной нормы, поэтому вы не будете иметь право на жильё, если будете состоять в браке, не имея цели советовать расторжение вашего брака, всё же добавлю, если вы не будете состоять в браке, то вполне можете иметь право на жильё. То, что вы заключили брачный контракт, по которому не претендуете на жильё жены в вашем случае вам не поможет т.к. являясь членом семьи собственника жилого помещения у вас есть право пользования этим жильём (т.е. право проживания).

    22 Февраля 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >> Вопрос 1: Признают ли меня нуждающимся в улучшении жилищных условий? Вопрос 2: Кого мне включать в сертификат? Вопрос 3: Как вообще поступить и что делать или получается, что отслужив больше 20 лет государство лишит меня права на квартиру?

    Здравствуйте

    В соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» вы , как военнослужащий, можете реализовать свое право на жилье согласно ст.15 ФЗ о статусе военнослужащего, но только как нуждающийся в жилье http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133509

    Согласно ст.15.1 указанного закона норма предоставления площади жилого помещения, в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    У вас с семьей 70 кв. м. следовательно, ваша площадь является достаточной для проживания и признать вас и вашу семью, нуждающуюся в жилье пока не представляется возможным.

    Только в случае бракоразводного процесса вы можете лишиться жилья, если ваша супруга предоставит в суд брачный договор и докажет, что вы не имеете права на жилье. И в таком случае после развода вы можете остаться без жилья, не являясь собственником.

    Если столкнетесь с такими обстоятельствами, в силу той же ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащего» , вы можете воспользоваться и реализовать свое право военнослужащего (или право военного пенсионера) на жилье, как нуждающийся в жилье.


    22 Февраля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    При этом, нужно отличать учетную норму - ту, по которой определяют нуждающимся, и норму предоставления, используемую для определения площади жилого помещения, которую необходимо предоставить.

    22 Февраля 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    1)Основания для признания Вас нуждающимися в жилом помещении:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом, Вы не можете быть признаны как нуждающимися в жилом помещении.

    "Как вообще поступить и что делать или получается, что отслужив больше 20 лет государство лишит меня права на квартиру?"

    Можете прописать ещё кого-нибудь, допустим своих родителей...но есть одно НО в соответствии со ст.53 ЖК РФ Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Т.е, рискнуть можно, всё равно Вы ничего не теряете.

    22 Февраля 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Все же так рисковать опасно. Манипуляции с правом собственности и правом пользования недвижимым имуществом, приводящие у ухудшению жилищных условий приведут к отказу. Пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 29.06.2011 N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно" (вместе с "Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями", "Правилами предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно", принятого во исполнение ст. 53 ЖК РФ, предусмотрено: "военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий, связанные с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, повлекшим их выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, выделением доли собственниками жилых помещений, отчуждением жилых помещений или их частей, и иные действия по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий." С вариантом № 1 - безопаснее.

    22 Февраля 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Исходя из Вашей информации Вы считаетесь обеспеченным жилой площадью, поскольку размер выделяемой денежной суммы (военного ипотечного кредита) на покупку квартиры зависит от количества членов семьи, поэтому квартира эта фактически выделена и Вам. Больше Вы от МО ничего не получите. Если при покупке Вашей супругой квартиры было что-то по-другому, изложите подробнее.

    22 Февраля 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Предыдущий ответ прошу не принимать во внимание, консультация дана ошибочно.

    22 Февраля 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Всечто Вам можно посоветовать, это предЪявление женой иска в суд о Вашем разводе. В таком случае приписать Вам ухудшение жилусловий будет трудно. В противном случае Вас будут считать обеспеченным всоставе семьи собственника жилья. И хотя в ст. 51 ЖКРФ идет речь о проживающих совместно с собственником (а Вы по сути не проживаете, поскольку прописаны в ином месте), Вам придется в суде доказывать свою правоту. Зная нашу военную судебную систему ручаться за исход такого дела трудно.

    23 Февраля 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats