Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обстоятельства отягчающие налоговую ответственность. Несвоевременная подача налоговой декларации

У нас юридическое лицо (ООО), за прошедший год не сдана налоговая декларация. Платим по упрощенке (6%). Является ли это обстоятельством отягчающим налоговую ответственность? Сколько составит штраф за несвоевременную подачу декларации и куда его надо платить? Есть ли возможность снизить штраф? Заранее спасибо.

28 Июня 2014, 12:43, вопрос №487463 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствуйте! непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Налогового кодекса РФ.

    Установленный указанной статьей размер штрафа исчисляется в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом установлены как низший, так и высший пределы размера штрафа соответственно не менее 1 000 рублей и не более 30% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате).

    Таким образом, исчисление штрафа в процентах от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджетную систему РФ на основании налоговой декларации, если эта сумма не превышает минимальный размер штрафа, не исключает применения низшего предела размера штрафа (1 000 рублей).

    28 Июня 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Ольга. В дополнение могут сказать, что на основании ст. 112, 114 Налогового кодекса РФ (НК РФ) Вы можете воспользоваться  правом на снижение суммы штрафа.

    Так, в соответствии со ст. 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются: 1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

    2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

    2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

    3)иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

    Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение
    налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за
    аналогичное правонарушение. 

     Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение
    налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом,
    рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

    На основании п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.

    Таким образом, когда налоговый орган вынесет акт камеральной проверки, Вы можете написать письменное заявление (ходатайство) о снижении штрафных санкций при условии наличия смягчающих ответственность обстоятельств.

    Поскольку вышеуказанный перечень смягчающих обстоятельств является открытым, то можно в заявлении указать любые обстоятельства, не указанные в ст. 112 НК РФ.

    Например, Вы можете указать, что такое правонарушение (несвоевременная представление декларации) совершили впервые и неумышленно, что у ООО тяжелое финансовое положение и т.д.

    Как правило, налоговый орган снижает штрафные санкции в два раза, т.к.это минимальный уровень снижения суммы штрафа.

    Если даже после такого снижения, размер штрафа будет для ООО значительным, то можно и в судебном порядке снизит размер штрафных санкций еще больше.

    28 Июня 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats