Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Пиротехническое мероприятие

Здравствуйте. Я хочу запустить ракету за городом, вдали от жилых районов и строений. Скажите пожалуйста, какие разрешения могут понадобиться для запуска? Ракета не содержит ядовитых или взрывчатых веществ, но может представлять потенциальную опасность как летающий объект ( в случае падения например). Высота полета также не достигает воздушных коридоров полета самолетов, вертолетов и т.п.

Также хотел бы спросить какие санкции могут применяться в отношении меня в случае самовольного запуска?

28 Июня 2014, 09:51, вопрос №487373 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Александр, уголовное право тут не причём, пока ракетой не причинён реальный вред. Единственно только, какое горючее у ракеты? Если твёрдое топливо, то насколько законно оно приобретено? Нет ли здесь незаконного приобретения и хранения взрывчатых веществ, подпадающего под действие УК РФ?

    Если нет, то запускайте!

    Даже норма КоАП «стрельба из оружия в неустановленных» к Вам не относится: ракета не является оружием, поскольку не требует лицензии РОХа :))

    Удачных запусков, но не сбивайте дельтапланеристов! :)))))

    28 Июня 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Илья! Спасибо большое за оперативный и исчерпывающий ответ. На счет горючего это я как химик могу сказать что оно безопасно и используется во всех ракетомодельных клубах которые делают реактивные двигатели своими руками, а не покупают готовые. Вы будете наверняка удивлены, если узнаете, что в качестве ракетного топлива используются такие простые и легкодоступные вещества как селитра (калийное удобрение продаваемое во многих садоводческих магазинах и по сельскому хозяйству) и самый обычный сахар. Все ракетомоделисты об этом знают. Даже под давлением такое топливо не взрывается в отличие от пороха например. Если бы это была смесь селитры, угля и серы, то тут уже меня могли бы подвести под статью- это ведь порох, а порох относится к ВВ. Сперва хотел использовать другой реагент для получения реактивного топлива- более мощного и продуктивного, но он очень дорог и продается под надзором, к тому же этот реактив относится к ядовитым и потенциально взрывчатым веществам. Впоследствии от него отказался.

    Вопрос такой задал поскольку ракета довольно крупная и это вызывало у меня опасения. Хотя при поисках местности основной акцент делаю на том, чтобы не было рядом никаких жилых или промышленных зданий, а также линий электропередач и воздушных коридоров, но все равно волнует как на это смотрит закон. На самом деле я из Эстонии. Но у вас можно было выбрать только российские города. Думаю в этом отношении законы не особо отличаются. Ещё раз спасибо!

    01 Июля 2014, 17:14
stats