Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расселение жильцов квартиры при сносе дома

Дом идет под снос, квартира не приватизирована, 35кв.м жилой площади, прописаны родители (мама,папа), брат, и я с дочкой...брат женат и ожидают ребенка...на что можно ращитывать при получении нового жилья и есть ли возможность расселения в отдельные квартиры?

28 Июня 2014, 00:13, вопрос №487244 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, осуществляются путем:

    • предоставления им другого благоустроенного жилого помещения, площадью,равнозначной размерам освобождаемого, в жилищном фонде г.Москвы соответственно по договору социального найма,или 
    • предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность (что бывает крайне редко).Размер субсидии составляет 100% и определяется в соответствии с правовыми актами г.Москвы (ст. 13 Закона г. Москвы N 21 от 31 мая 2006 г. «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»;http://base.garant.ru/385467/#block_13).

      на что можно ращитывать при получении нового жилья и есть ли возможность расселения в отдельные квартиры?

      Другое благоустроенное жилое помещение по договору социального 

    найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется
    гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, предоставление другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания,которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними (п. 37 Постановления Пленума Верховного
    Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной
    практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи до выселения занимали отдельную квартиру  или более одной комнаты в коммунальной квартире,то они вправе требовать предоставления соответственно отдельной квартиры или жилого помещения, состоящего из того же количества комнат (ч.2 ст 89 ЖК РФ).

    Если состоите на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения могут предоставить исходя из норм предоставления жилья (18 кв. м. на одного человека) (ч.1 ст.89 ЖК РФ).

    с уважением,

    Елена

    28 Июня 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats