Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кассационная инстанция

Здравствуйте! Проиграв дело в областном суде, мы подали кассационную жалобу ... Спустя 3 мес получили определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Мы уверены, что наш "самый гуманный" прокатит нас в следующей инстанции...Вопрос такой, когда вступит в законную силу определение областного суда, если мы хотим дойти до ВС РФ? 6 месяцев, это дойти до ВС или как?! Ведь кассация отклонена? Заранее-БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

27 Июня 2014, 13:28, вопрос №486825 Вадим Анатольевич, г. Томск

Уточнение клиента

Проиграв дело в областном суде, мы подали кассационную жалобу .. Спустя 3 мес получили определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Мы уверены, что наш самый гуманный прокатит нас в следующей инстанции...Срок обжалования (6 мес), считать от какой инстанции, если мы хотим дойти до ВС РФ? Ведь кассация отклонена, а не рассмотрена? Заранее-БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

27 Июня 2014, 14:13
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для полноты ответа, Вам необходимо знать следующее. Во-первых, кассационных инстанций не одна а две: первая — Президиуи областного суда, вторая — судебная коллегия Верховного Суда РФ, и лишь потом надзорная инстанция в полной мере — президиум Верховного Суда РФ. Во-вторых, шестимесячный срок един для обеих кассационных инстанций. В-третьих, определение об отказе в передаче не является судебным актом по существу (т.е. инстанция всё ещё не пройдена), и его нельзя обжаловать в частном порядке. По большому счёту, это тупик.

    Как правило, жалобы к рассмотрению принимаются, если первые две инстанции принимались с зашкаливающим числом нарушений. Если в делё всё чётко, то рассматриваться такая жалоба не будет.

    Однако, Вы не лишены права переписать и переподать жалобу, пока не истёк 6-месячный срок, которая содержала бы в себе достаточно оснований, которые побудили бы судью принять жалобу к производству.

    30 Июня 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats