Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аудио, видеозапись

Скажите, пожалуйста, можно ли производить аудиозапись на диктофон или видеозапись на видеокамеру беседы с чиновником без предупреждения? Имеет ли чиновник право отказать в записи? Ответ хотелось бы получить со ссылкой на нормативные акты по этой теме. Заранее большое спасибо!

27 Июня 2014, 08:03, вопрос №486492 Татьяна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    Добрый день!

    можно ли производить аудиозапись на диктофон или видеозапись на видеокамеру беседы с чиновником без предупреждения?

    Действующее законодательство не содержит норм, ограничивающих право граждан использовать на личном приеме у чиновника аудио- и видеозапись. Аудио- и видеозаписям придан официальный статус доказательств.

    Основаниями для данного разрешения являются: ст.2, 29 Конституции РФ, Статьи 3, 8 Федерального закона РФ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Статья 7 Федерального закона РФ № 5485 «О Государственной тайне».

    Если в помещении, где вы собираетесь проводить запись, не весит никаких предупреждений, необходимо лишь уведомить лицо, которое Вы собираетесь записывать, о том, что данная запись будет Вами производиться, назвать дату и время начала в случае, если Вы впоследствии собираетесь использовать эту запись, например, как доказательство в суде. В противном случае запись как доказательство принята судом не будет.

    Имеет ли чиновник право отказать в записи?

    может и отказать, если например, эти сведения касаются его частной жизни, личной и семейной тайны, чести и доброго имени (ст.23 Конституции РФ).

    Также, согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ аудио- и видеозаписи не могут иметь заранее установленной силы и приоритета над другими доказательствами и оцениваются в совокупности с другими доказательствами. 

    В ст. 77 ГПК РФ установлено, что лицо, ходатайствующее об истребовании аудио- и (или) видеозаписи, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.

    В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений суд вправе привлечь специалиста, а в необходимых случаях назначить экспертизу.
    27 Июня 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats