Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Существуют ли законы о получении земельного участка при рождении третьего ребенка

У нас скоро родится третий ребенок можем ли мы получить какой нибудь земельный участок если да то что для этого нужно? Существует ли закон о получении земельного участка?

26 Июня 2014, 23:25, вопрос №486376 сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 895 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

        семья, в которой воспитываются 3-е и более детей в возрасте до 18 лет (при обучении детей в общеобразовательных учреждениях и в государственных образовательных учреждениях по очной форме на бюджетной основе — до 23 лет) признается многодетной (ст.2 Закона Краснодарского края от 22.02.2005 N°836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»;http://docs.cntd.ru/document/461607919).

        Семьи, имеющие 3-х и более детей, имеющих гражданство Российской Федерации, однократно без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, имеют право  на предоставление им в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) в размере, установленном органом местного самоуправления городского округа (поселения), при соблюдении следующих условий:

    • ни одному из таких родителей на территории муниципального района (городского округа, в т.ч. числе вошедшего в состав муниципального района в процессе преобразования) Краснодарского края, в границах которого испрашивается земельный участок, согласно информации, полученной органами местного самоуправления из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из государственного кадастра недвижимости, из похозяйственных книг и иных правоустанавливающих документов, ранее не предоставлялись в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельные участки, предназначенные для ИЖС, для ведения ЛПХ, в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки), садоводства, огородничества;
    • гражданин (далее — заявитель) на момент подачи заявления в течение последних 5-ти лет должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории муниципального района (городского округа, в т.ч. вошедшего в состав муниципального района в процессе преобразования) Краснодарского края, в границах которого испрашивается земельный участок;
    • возраст одного из детей заявителя на момент подачи заявления не должен превышать:

    18 лет для детей, проживающих в семье заявителя;
    19 лет для детей, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ;
    23 лет для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе.

        Перечень свободных земель и (или) свободных земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, или находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для предоставления в аренду заявителям, имеющим 3-х и более детей, утверждается представительным органом местного самоуправления муниципального района (городского округа).

         Заявитель, который заинтересован в предоставлении земельного участка, предварительно ознакомившись с местоположением свободных земель, подает по месту регистрации в орган местного самоуправления (муниципальный район или городской округ) письменное заявление.

        К заявлению должны быть приложены:

    • копия паспорта заявителя и другого родителя;
    • копии документов, подтверждающих наличие у заявителя 3-х и более детей на момент подачи заявления;
    • справка с места прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ;
    • справка с места обучения (в случае обучения детей в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе).

         В случае подачи нескольких заявлений на предоставление одного и того же земельного участка, заявления рассматриваются в порядке очередности их подачи.

         Орган местного самоуправления (муниципальный район или городской округ) принимает решение о заключении договора аренды земельного участка на срок, указанный заявителем,но не более чем на 10 лет, без права переуступки прав по договору аренды третьим лицам (кроме детей, супруга или супруги) и осуществляет действия для его государственной регистрации.

          С момента возникновения права собственности на построенный жилой дом у заявителя возникает право бесплатного приобретения в собственность земельного участка, на котором он расположен (согласно ст. 14.1 Закона Краснодарского края от 05.11.2002 N 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае»;http://docs.cntd.ru/document/461606099)

    Тел. приемной Департамента муниципальной собственности и городских земель —  255-34-66 (http://krd.ru/departament-munitsipalnoy-sobstvennosti-i-gorodskikh-zemel/struktura-departamenta/).

    С интерактивными схемами и перечнями свободных земельных участков для многодетных земель можно ознакомиться здесь:http://krd.ru/departament-munitsipalnoy-sobstvennosti-i-gorodskikh-zemel/zemelnye-uchastki-dlya-mnogodetnykh-semey/.

    с уважением,

    Елена

    27 Июня 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats