Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Право аренды земельного участка - временное пользование земельным участком

Здравствуйте. Возможно глупый вопрос... что такое право аренды земельного участка? Временное пользование земельным участком? Как рассчитать его стоимость (зависит ли она от кадастровой стоимости участка?)

26 Июня 2014, 23:10, вопрос №486368 Евгений, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вопрос отнюдь не глупый. Институт права аренды существует относительно давно, но малоприменим в повседневной практике из-за несовершенства и изменчивости земельного законодательства. В настоящее время данный вид права используется в все чаще и чаще как определенный вид активов и т.д. На данный момент право аренды это право, являясь обладателем которого, вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Например передать кому-либо.

    Расчет стоимости данного вида права может происходить с учетом положений  указанных в МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРАВА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Утвержденых Распоряжением Минимущества России от 10 апреля 2003 г. N 1102-р. Сделать это может профессиональный оценщик. Все зависит от конкретной ситуации. Например стоимость права может быть определена соглашением сторон.

    27 Июня 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

    Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

    Таким образом, право аренды земельного участка — это право временного владения земельным участком на условиях, определенных в договоре аренды.

    Для расчета стоимости аренды можно привлечь независимого оценщика, либо данный вопрос решается по договоренности сторон.

    Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности стоимость аренды рассчитывается на основании соответствующих нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления, по утвержденной ими методике. В этом случае за основу берется кадастровая стоимость земельного участка.

    27 Июня 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Институт права аренды существует относительно давно, но малоприменим в повседневной практике из-за несовершенства и изменчивости земельного законодательства.

    Чаплыгин Алексей

    Не могу согласиться с коллегой в данном утверждении, т.к. право аренды одно из самых распространенных видов права в современном мире.

    27 Июня 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats