Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Является ли беженец из ЛНР дезертиром?

У меня вопрос: мужчина работает на железной дороге в Луганской обл., по естественным причинам, никто из начальников не отпускает никого совсем из рабочего персонала. А семья хочет уехать, то есть стать беженцами в Крыму (наша семья готова им помочь). Работникам говорят, что если они покинут работу без увольнения (считается, что они материально ответственны), то это будет дезертирством, и по специальности работника больше нигде не смогут взять на работу официально, разумеется. Естественно, что и трудовую им не отдают..

Вопрос заключается в том, действительно ли это так - что если он военно обязан (не знаю, имеет ли это отношение), и без увольнения уедет с государственного предприятия (железной дороги), то его не примут у нас в Крыму, России?

26 Июня 2014, 17:04, вопрос №486047 Анастасия Николаевна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Анастасия Николаевна!

    НА данном ресурсе в подавляющем большинстве обсуждают вопросы российского права, а не украинского.

    Могу только предположить по аналогии, что дезертирство — это оставление военнослужащим своего места службы без распоряжения командования.

    Т.е. если Ваш муж не военнослужащий, то невыход на работу не будет являться дезертирством.

    26 Июня 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это не мой муж, я же написала: семья - беженцы из Украины на территорию России, то бишь Крыма. То есть, если он покинет свое ответственное государственное место на Украине, то в России он все равно сможет устроиться на ту же работу (дорожный мастер железной дороги)? Он только военнообязанный. Буду очень благодарна за уточнение.

    26 Июня 2014, 17:41
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Военнообязанный и военнослужащий — это разные вещи. Военнобязанный состоит на учете в военкомате. Военнослужащий — проходит службу в вооруженных силах. Те, кто не военнослужащий не могут быть дезертирами.

    Факт невыхода на работу по Российским законам влечет всего навсего возможность увольнения такого работника. В России опять же. В Белоруссии — там крепостное право возрождают, вплоть до уголовной ответственности. На Украине — не владею информацией. Запрета на прием на работу в России нет. 

    26 Июня 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats