Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария!

    В соответствии со ст.15.1 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работодатели несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Если организация ошибочно занизила сумму пособия по временной нетрудоспособности, а потом недостающую сумму доплатила, то ФСС РФ при возмещении суммы доплаты не вправе привлечь организацию к ответственности, так как это не предусмотрено законодательством.

    Организация может быть привлечена к ответственности другими контролирующими органами, если она отказывается добровольно доплатить пособие, так как работник вправе обратиться в Государственную инспекцию по труду, суд или прокуратуру по факту нарушения своего права на получение пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме в соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ.

    С уважением,

    Гайда Александр

    26 Июня 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats