Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.12.2017 мы ответили на 523 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария!

    В соответствии со ст.15.1 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работодатели несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Если организация ошибочно занизила сумму пособия по временной нетрудоспособности, а потом недостающую сумму доплатила, то ФСС РФ при возмещении суммы доплаты не вправе привлечь организацию к ответственности, так как это не предусмотрено законодательством.

    Организация может быть привлечена к ответственности другими контролирующими органами, если она отказывается добровольно доплатить пособие, так как работник вправе обратиться в Государственную инспекцию по труду, суд или прокуратуру по факту нарушения своего права на получение пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме в соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ.

    С уважением,

    Гайда Александр

    26 Июня 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats