Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Тариф за согласие на подключение к газовым сетям основного абонента

Согласно п.34. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1314 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", в случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа(далее - основной абонент), технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения которой присоединена сеть газопотребления, принадлежащая основному абоненту. При этом заявителем может быть как лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента или подключение (технологическое присоединение) построенного на его земельном участке объекта капитального строительства к существующей сети газопотребления основного абонента, так и основной абонент. В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газопотребления. Спрошу своими словами. За согласие требуют деньги, якобы за компенсацию строительства газовой сети. Но тариф за согласие отсутствует. Получается государство устанавливает тариф на подключение к газовым сетям и вообще контролирует отрасли газа, но не устанавливает тариф за согласие для частных лиц. Получается, мне как потребителю, не дают доступ к газу. Т.е. мне придется оплатить очень большую сумму за согласие, чтобы подключиться к газовым сетям. Вопрос: Почему государство не устанавливает тариф за согласие, если законом установлено, что цена за подключение к газовым сетям (тариф) устанавливается государством. Скажем на государственные сети тариф устанавливается, а на подключение к частным сетям нет. Но все газовые сети относятся к единой системе газоснабжения. я че то не могу найти закон о тарифе за согласие.

26 Июня 2014, 13:31, вопрос №485826 алексей, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лапина Светлана

    Добрый день!

    Действительно, утвержденного тарифа на подключение к частным сетям не существует. Вместе с тем, по информации от Федеральной службы по тарифам основной абонент вправе урегулировать вопрос о плате за подключение в рамках договорных условий.

    Так как сети газопотребления являются частной собственность конкретной организации то и обязать их выдать согласие невозможно (хотя на этот счет существует различная судебная практика, большинство решений все же отрицательно).

    05 Мая 2015, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо за ответ. Я считаю, что закон ущемляет права потребителя. Т.е. вот этот пункт 34 Правил. Думаю, лучше было бы обязать основного абонента согласовать тариф на согласие с Комитетом ценовой политики. Мне везде ответили (ГКЦ РЭК РС(Я); УФАС РС(Я); Приемная Президента РФ), что тарифа на согласие нет. Получается есть только один тариф на подключение к газовым сетям установленная государством (Правила). Но при этом я обязан получать согласие основного абонента, а он не обязан, а вправе согласовать тариф на согласие. Тупик. В Якутске основные абоненты не хотят пойти согласовывать тариф на согласие с Комитетом ценовой политики, тариф у них от 150 тыс.руб до 300 тыс.руб. А государство установил тариф 43 тыс.руб. до 53 тыс.руб. на подключение к сетям. Как ни крути мне придется за согласие платить, потом по тарифу и после этого подключиться к сети.

    05 Мая 2015, 13:42
stats