Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как переоформить на себя заброшенный земельный участок?

Рядом с моим земельным участком (земля в собственности) граничит участок (земля в аренде у районной администрации) с домом, в котором никто не живет и не появляется в течении 15 лет. Дом ветхий, начал разрушаться и разваливаться - дыры в крыше и стенах, скоро рухнет совсем и превратится в груду мусора. Хозяева, предположительно, уехали на ПМЖ за границу. Можно ли ходатайствовать в администрации от отказе в аренде земли, как не используемым по назначению прежним хозяевам, и о предоставлении этого участка нам? Или что еще можно сделать? Участок земли небольшой, около 4 соток.

26 Июня 2014, 11:28, вопрос №485678 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Администрация может через суд расторгнуть договор аренды, т.к. скорее всего по нему никто не платит уже много лет.

    Дом может быть признан бесхозяйным в порядке статьи 225 Гражданского кодекса РФ

    Статья 225. Бесхозяйные вещи



    1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.


    (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)


    2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.


    3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.


    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.


    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

    После расторжения договора аренды Вы можете обратиться в Администрацию с ходатайством о предоставлении Вам данного земельного участка или его части. Можно провести межевание и поставить на кадастровый учет данный участок или его часть.

    К сожалению, предоставление в аренду скорее всего будет осуществляться на торгах, но можно попробовать забирать участок по частям (по 1-2 сотки), чтобы не нашлось желающих на такие маленькие участки.


    26 Июня 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats