Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Совместная собственность

Добрый день!после заключения брака мы купили дачу. Платила я, оформили на мужа.Является ли это совместная собственность или получается я просто подарила мужу эту дачу?

26 Июня 2014, 10:13, вопрос №485583 Надежда, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Надежда.

    Дача приобретенная в период брака считается совместно нажитым имуществом. Не имеет значения на кого она оформлена, вы имеете право на 1/2 долю.

    26 Июня 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    Независимо от того, кто платил и на чье имя записано имущество, если имущество приобретено в браке,  то вступает в действий режим совместной собственности супругов.

    Общее имущество супругов в соответствии с законодательством РФ относится к разновидности совместной собственности. В отличие от совместной долевой собственности, режим использования совместной собственности осуществляется без определения долей. В соответствии со статьей 33 Семейного Кодекса РФ режим совместной собственности супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

    В соответствии со статьей 253 Гражданского Кодекса РФ супруги, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются совместной собственностью. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по обоюдному согласию, наличие согласия предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

    При этом, если один из супругов совершает сделку по распоряжению совместной собственностью, установлена презумпция согласия другого супруга. Если будет установлено, что один из них произвел отчуждение совместной собственности (общего имущества) или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

    Сделка по распоряжению имуществом одного из супругов может быть признана судом недействительной только по требованию другого супруга в случаях, если этот супруг сможет доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение данной сделки.

    Если Вы хотите, чтобы дача была только  Вашей или только мужа, заключите брачный договор, в котором пропишите какое имущество кому из супругов будет принадлежать. В противном случае, каждый из Вас имеет право  на 1/2 доли  совместного имущества.

    Успехов!

    26 Июня 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Дмитрий Сергеевич
    Агентство правовой защиты "София"
    Феофанов Дмитрий Сергеевич, Юрист, г. Саратов
    • 35ответов
    • 12отзывов

    Здравствуйте. Купленная в браке дача является совместной собственностью супругов.

    26 Июня 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Андрей

    Это совместная собственность и не важно на кого она оформлена. В силу норм законодательства (ГК РФ, СК РФ) имущество приобретенное супругами в период брака является совметной собственностью. Так что, если надумаете разводится то вы имеете право на 1/2 в праве соственности на дачу.

    26 Июня 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats