Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как поделить квартиру на доли?

Здравствуйте.

Состоим в гражданском браке с женщиной. Имеем в собственности купленную квартиру по 1/2 доли на двоих. В квартире прописаны двое несовершеннолетних детей.

Как разделить квартиру на доли через суд на 4 человека, на нас и на детей? Могу ли я продать свою половину? Если ей предлагаю выкупить мою долю, сколько по времени она может тянуть?

26 Июня 2014, 09:28, вопрос №485539 Олег Петрович, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег Петрович.

    Имеем в собственности купленную квартиру по 1/2 доли на двоих. В квартире прописаны двое несовершеннолетних детей. Может ли она разделить квартиру через суд на 4 человека, на нас и на детей?

    Олег Петрович

    Нет, такого права у неё нет, поскольку согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ

    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.


    И могу ли я продать свою половину? Если ей предлагаю выкупить мою долю, сколько по времени она может тянуть?

    Олег Петрович

    При продаже своей доли в праве общей долевой собственности на квартиру постороннему лицу необходимо соблюдение требований ст. 250 Гражданского кодекса РФ

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях…

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    26 Июня 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Олег Петрович.

    Квартира принадлежит вам в долях и так же останется. Гражданская жена не может через суд разделить квартиру на детей.

    Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

    И могу ли я продать свою половину?

    Олег Петрович

    Можете по правилам ст. 250 ГК РФ. Тянуть гр. жена может в течение месяца.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    26 Июня 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте, 

    1. На 4 человек квартиру разделить не получится, по причине того, что квартира уже разделена на 2 доли. Соответственно детям она может отчуждать только свою долю, разделив, целиком и т.д.

    2. Продать свою долю вы можете, т.к. вы полноценный собственник.

    3. Как заметили выше, согласно ст.250 ГК РФ затягивать с ответом можно максимум месяц, но обратите внимание — извещение должно быть в письменной форме и с доказательством ее извещения (роспись в получении, почтовое уведомление о вручении заказного письма и т.д.). Несоблюдение письменной формы повлечет для вас грустные последствия...

    26 Июня 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats