Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Игры во дворе и безопасность детей

Добрый день.

Во дворе есть детская площадка, на которой гуляют детки от совсем маленьких до подростков. Всё чудесно пока дети постарше не начинают игры с мячом ногами посреди остальных детей (футбол или просто пинают ввысь / вдаль).

Я как родитель не имею ничего против игр, если они безопасны, в том числе для окружающих. Однако эти игры с мячом связаны с сильными пинками мяча с непредсказуемым попаданием (а иногда эти мальчики исподтишка пинают мяч в группу девочек, как бы случайно). Родители этих мальчиков имеют четкую позицию: где хотим там и играем, не ваше дело и оставьте наших детей в покое. При этом эти родители совершенно не следят за игрой своих детей и не читают нужным их одергивать.

Повторюсь, я не против игр, но они должны быть безопасны для других детей, да и мне как родителю не хочется схлопотать мячом, гуляя со своим ребенком.

Что же делать в этой ситуации, чтобы оградись своих детей от подобных игр и какую ответственность несут родители детей, играющих в мяч?

26 Июня 2014, 09:20, вопрос №485530 Игорь, г. Санкт-Петербург

Игорь оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь!
    В этой ситуации, что-либо изменить можно только путем ведения переговоров.
    В случае, если будет причинен вред, родители несовершеннолетних, несут ответственность на основании ст. 1064,1073,1074 ГКРФ.
    Вам нужно обратиться к родителям, потенциальных причинителей вреда  с требованием о принятии мер, и сделать это следует в присутствии свидетелей.
    В случае, если родители мер не примут, то им будет сложнее доказать отсутствие своей вины, в случае судебного разбирательства.

    26 Июня 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Родители несовершеннолетних детей должны осуществлять контроль за своими детьми. Причинение материального и физического вреда подростками в Вашей ситуации влечет административную и гражданско правовую ответственность родителей. Вы вправе обратиться для предотвращения возможных последствий в орган опеки и попечительства для принятия мер к родителям за осуществление ненадлежащего контроля за своими детьми.

    Согласно КОАП РФ:

    Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    26 Июня 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Игорь!

    Дело в том, что конкретного нормативного акта, регулирующего данную ситуацию, нет.

    Ответственность подростков и их родителей в случае причинения вреда будет гражданской.

    Ст. 1073 ГК РФ

    1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

    4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

    Ст. 1074 ГК РФ

    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

    2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

    Таким образом, воздействовать на ситуацию возможно только путем переговоров с сами подростками и их родителями, возможно поблизости есть стадион или специальная площадка для игр с мячом.

    Если нет, обратитесь в управляющую компанию с тем, чтобы она оборудовала специальную площадку для игр с мячом либо предложите собрать деньги на такую площадку с жильцов дома.



    26 Июня 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Добрый день Игорь.

    Административный Кодекс предусмативает следующие виды ответственности

    Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными
    представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и
    воспитанию несовершеннолетних
    [Кодекс РФ об административных правонарушениях]
    [Глава 5]
    [Статья 5.35]

    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или
    иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по
    содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов
    несовершеннолетних -


    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    Общение и порядок игр на детской площадке, к сожалению ничем не регламентирован.

    26 Июня 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь. 

    Согласно п. 1 ст. 2.3 Кодекса РФ об адм. правонарушениях (КоАП РФ) административной ответственности подлежит
    лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения
    возраста шестнадцати лет.

    Кроме того, в соответствии со ст.
    5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями
    несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию
    несовершеннолетних»

    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    В Вашей ситуации, если дети по старше играют в мяч на детской площадке, создавая угрозу здоровью детей более младшего возраста, то их родители с такой принципиальной позицией могут быть привлечены к адм. ответственности по вышеуказанной ст. 5.35 КоАП РФ, если их дети не достигли возраста 16 лет. Если дети достигли возраста 16 лет, то непосредственно они могут быть привлечены к адм. ответственности.

    Если родители не хотят объяснять своим детям элементарные правила поведения и воспитания, то я бы Вам посоветовала бы для начала вызвать участкового полицейского в тот момент, когда все это происходит, чтобы он провел с ними разъяснительную беседу.

    Если после этого ничего не изменится, вызываете опять участкового, который потом привлечет к решению данной проблемы члена комиссии по делам несовершеннолетних.

    Но в любом случае вызывайте участкового, это его работа обеспечивать общ. порядок на своем участке.

    26 Июня 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь!

    Вы попробуйте перед входом на площадку повесить табличку, что игра в мяч на площадке запрещена. Имеете право,  ограничить, так как это  детская площадка, не предусмотренная для игры в мяч, а не спортивная площадка и не футбольное  поле. Также на табличке  можно указать, что пользование площадкой для детей от_______ до 12 лет.  Такие таблички висят во многих дворах, по крайней мере, если вдруг Вашему или какому — нибудь чужому ребенку попадет мячом в пределах детской площади, то разговоре с родителями несовершеннолетних причинителей вреда, вы точно сможете аргументировать, что их ребенок не имел права в пределах площадки играть в мяч. 

    Родители несовершеннолетних, в случае причинения вреда понесут ответственность на основании ст. 1064,1073,1074 ГК РФ и административную ответственность   в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями
    несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию
    несовершеннолетних»
    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    Успехов Вам!

    26 Июня 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Вы написали: "Имеете право, ограничить, так как это детская площадка, не предусмотренная для игры в мяч, а не спортивная площадка и не футбольное поле."

    Да, площадка не предусмотренная для игры в мяч, не спортивная площадка и не футбольное поле, но на основании каких законов "я имею право ограничить"?

    Как я понял из ответов других юристов, таких законов нет. Поясните, пожалуйста.

    26 Июня 2014, 11:17
  • Юрист - Проворова Анна

    Действительно ограничить игры детей по возрастной категории на площадке, расположенной во дворе многоквартирного дома, Законодательно не возможно.

    26 Июня 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Да, площадка не предусмотренная для игры в мяч, не спортивная площадка и не футбольное поле, но на основании каких законов «я имею право ограничить»?

    Игорь

    Полагаю, это можно сделать с помощью управляющей компании, обслуживающей данную территорию, куда Вы как собственник жилого помещения в доме, к которому относится данная площадка, имеете право обратится.

    26 Июня 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как правильно пояснила Вам Кожевникова Мария,  вывесить табличку с ограничениями, Вы можете  с помощью ТСЖ либо Управляющей компании. Поставьте этот вопрос на голосование и в пределах, территории дома, принадлежащей ТСЖ, Вы сможете ввести ограничения.

    26 Июня 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оборудование детских площадок должно отвечать всем требованиям безопасности, соответствовать ГОСТам. ГОСТами  разработанными для детских площадок  предусмотрены только качели, карусели, горки — комплекс, составляющий детскую площадку,  отведенного места для игры в мяч не предусмотрено. Зато предусмотрено ГОСТами  для спортивно — игровых  площадок. Спортивно-игровая площадка включает в себя поле для игры в баскетбол, волейбол и футбол, а также спортивный городок
    Подходит для установки на детских игровых площадках, во дворах жилых домов и на спортплощадках школ.  

    ГОСТ Р 52167 — 2003 Оборудование детских игровых площадок Безопасность конструкции и методы испытаний качелей

    ГОСТ Р 52168-2003 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания горок

    ГОСТ 52169-2003 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкций и методы испытаний. Общие требования

    ГОСТ Р 52299-2004 Оборудование детских игровых площадок Безопасность конструкции и методы испытаний качалок Общие требования

    ГОСТ Р 52300-2004 — Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкций и методы испытаний каруселей. Общие требования.

    ГОСТ Р 52301-2004 — Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования

    и т.п.

    26 Июня 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats