Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Платная парковка

Здравствуйте! Сосед по участку, отведенному под индивидуальную застройку, устраивает на своем участке платную парковку. На всей прилегающей к участку территории, ссылаясь на то, что этот тротуар прилегает к его участку, заставил машинами жильцов из расположенных по-близости многоквартирных домов. Разве прилегающая территория является его собственность? Разве он может ей распоряжаться? Тем не менее, он вбил колышки и натянул цепи. На наши возмущения о том, что это тротуар и люди вынуждены ходить по проезжей части он только отмахивается. Машины паркуются в 15 сантиметрах от моих ворот, закрывая при этом обзор дороги при въезде и выезде. Существуют же, наверняка, санитарные и пожарные нормы, которые в этом случае нарушаются. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы прекратить этот произвол?

27 Июня 2014, 18:27, вопрос №485417 Авакян Жанна, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Чистов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Прежде всего Вы можете обратится в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с целью привлечения к административной ответственности нарушителя. 

    1. Так, проведение государственного земельного контроля (надзора) предусмотрено статьей 71 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Цель государственного земельного контроля (надзор) – сохранение земли как природного ресурса, основы
    жизни и деятельности граждан.

    В соответствии с Положением о государственном земельном контроле, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года № 689,
    государственный земельный контроль (надзор) осуществляют:

    · Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии – за землей как объектом недвижимого имущества,

    · Федеральная служба по надзору в сфере природопользования – за землей как природным объектом и природным ресурсом,

    · Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – за землёй как природным объектом и природным ресурсом.

    2. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением:

    а) выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных на них в
    установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности;

    б) порядка переуступки права пользования землей;

    в) выполнения требований земельного законодательства об использовании земель по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, а также о выполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

    г) выполнения требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;

    д) порядка предоставления сведений о состоянии земель;

    е) исполнения предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений;

    ж) выполнения иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель в пределах установленной сферы деятельности.

    3. Государственный земельный контроль (надзор) осуществляется в форме проверок выполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, а также должностными лицами обязательных требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, в установленной сфере деятельности.

    4. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в случае признания лица виновным в совершении правонарушения выносится постановление о назначении административного наказания.

    Одновременно с постановлением о назначении административного наказания (либо с постановлением о прекращении производства по делу при наличии события правонарушения) выносится предписание об устранении нарушения земельного законодательства с установлением срока устранения нарушения.

    27 Июня 2014, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Жанна.

    Разве прилегающая территория является его собственность? Разве он может ей распоряжаться?

    Авакян Жанна

    Тротуар не может использоваться соседом под парковку, да и сам участок тоже, если он как я понимаю с Ваших слов предоставлен под индивидуальное жилищное строительство. А Ваш сосед фактически занял часть участка коммерческим объектом. 

    Напишите заявление в администрацию города или района (если такая есть), тротуар это скорее всего муниципальная земля и в интересах муниципалитета чтобы данное нарушение было устранено. Так же там проверят использование земли под ИЖС по назначению.

    Так же напишите заявление участковому, пусть он со своей стороны проведёт проверку по данному факту. 

    Так же можно обратиться с жалобой в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

    Вашему соседу грозит как административное, так и уголовное наказание, смотря какой состав правонарушения найдут контролирующие органы.

    КоАП РФ

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
    1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи,

     -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    УК РФ

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    27 Июня 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Добрый вечер.

    Вам нужно обратиться в администрацию Вашего города с жалобой на действия соседа.

    Постановление Правительства РФ от 19.11.2002 N 833 «О государственном земельном контроле»

    Государственный контроль осуществляют:
    1) Федеральная служба
    земельного кадастра осуществляет контроль за состоянием всех земель
    независимо от форм собственности и целевого использования;
    2) Министерство природных ресурсов осуществляет соблюдение экологических норм при использовании земельных участков;
    3) Органы санэпидемнадзора осуществляют надзор за соблюдением
    санитарно-гигиенических норм при использовании земельных участков;
    4) Министерство по строительству и жилищно-коммунальному комплексу осуществляет соблюдение строительных норм и правил.
    В п. 10 Положения определены полномочия контролирующих органов:
    1) проведение проверок;
    2) получение информации, касающейся состояния земель;
    3) привлечение специалистов при необходимости заключения компетентных органов управления;
    4) наложение административных штрафов;
    5) вынесение предписаний об устранении допущенного правонарушения и др.

    Земельный кодекс ( ЗК РФ )

    Статья 72. Муниципальный и общественный земельный контроль
    [Земельный кодекс РФ]
    [Глава XII]
    [Статья 72]

    1. Муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления.


    2. Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с
    законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном
    нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


    27 Июня 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Жанна!

    Стоянка машин на тротуаре является административным правонарушением. В соответствии с ч. 3 ст.12.19 Кодекса об административных правонарушениях:

    3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

    Вы можете обратится в ГИБДД с соответствующим заявлением. Когда владельцев автотранспорта привлекут к ответственности, думаю у них пропадет желание парковаться на этой «парковке».

    27 Июня 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Кроме того, Вы можете обратиться в суд с требованиями об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

    Так, в силу ст. 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

    Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

    Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

    27 Июня 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Жанна! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее: с соответствующей жалобой на сомнительно организованную парковку можно обратиться и в органы ГИБДД и в комитет по архитектуре и градостроительству (возможно, у Вас называется иначе) городской администрации, также в контрольно-административное управление той же администрации.

    Сами все снимайте и фиксируйте, так как у Вас право подачи иска по основаниям, оговоренным коллегой Андреем, а также право истребовать при этом все причиненные убытки (ст.15 ГК РФ)

     

    27 Июня 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, добавлю к вышесказанному, что вполне возможно Ваш сосед занимается незаконной предпринимательской деятельностью ( ст. 171 УК)(он же не бесплатно позволяет парковаться на этой территории), так что возможностей у Вас много в плане обращений в гос органы, а возмущаться в устной форме, говорить соседу, что он нарушает какие то определенны нормы права не стоит, это ни когда не приводило к результату.

    27 Июня 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

                  Вашим соседом нарушены «Правила благоустройства на территории города Ростова-на-Дону», утвержденные решением Ростовской-на-Дону городской думы от 13.06.2012 № 282 (далее –Правила).

     

               Согласно Разделу 4 части 15 вышеуказанных Правил на территории
    города ЗАПРЕЩАЕТСЯ — движение, остановка и стоянка автотранспортных
    средств на тротуарах, газонах
    , детских площадках и спортивных площадках;

     

          Доводы вашего соседа о том, что нет нарушений, поскольку  машины стоят на прилегающей к его участку территории несостоятельны, поскольку
    согласно Правилам прилегающая территория закрепляется за владельцами участков только С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ. Он должен прибираться на ней вовремя и всё.

     

           В частности: согласно данному в Разделе 2 Правил определению:
    Прилегающая территория – это часть территории общего пользования, непосредственно примыкающая по периметру к отведенной территории в границах, определяемых настоящими правилами, и закрепленная за собственниками или владельцами В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ.

     

               Согласно Разделу 5 части 2 Правил в целях обеспечения чистоты на всех территориях города, в том числе земельных участках до разграничения права собственности, за собственниками зданий (помещений в них) и сооружений на основании договора (соглашения) с администрацией района в качестве прилегающих закрепляются территории в границах, установленных настоящими Правилами: для индивидуальных жилых домов прилегающая территория определяется в створе обращенной к проезжей части улицы границы отведенной территории шириной до бордюрного камня дороги.

     

            Из всего вышеизложенного следует, что ваш сосед не имеет права ставить машины на тротуаре и прилегающей к его участку территории,
    а должен регулярно убираться на ней. Не более того.

     

             Кроме того,  организация стоянки  машин на тротуаре не соответствует  положениям Раздела 2 Правил согласно которым открытая автостоянка – это ограниченная территория, приспособленная  для длительного пребывания или хранения транспорта, в том числе организованная автостоянка, имеющая капитальный тип покрытия, разметку и оборудованная средствами ограничения и регулирования движения.

             В Разделе 16 Правил указано, какую ответственность несут нарушители Правил: «физические лица, индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с Областным законом Ростовской области «Об административных правонарушениях».

     

            Согласно  Закону Ростовской области от 25.10.2002 № 273-зс «Об административных правонарушениях»  статье 5.1. «Нарушение правил
    благоустройства территорий поселений и городских округов» Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий поселений и городских округов, утвержденными органами местного самоуправления поселений и городских округов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 50000 рублей.

          Согласно статье 10.9. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.1.  рассматривается Административной комиссией, в тех случаях, когда протоколы об указанном административном правонарушении составлен в пределах их компетенции, установленной настоящим Областным законом (…) должностными лицами полиции или должностными лицами органа исполнительной власти Ростовской области. То есть вам надо обратиться или в полицию или в администрацию города. А лучше позвонить сначала  в Административную комиссию за консультацией,
    они адреса подскажут куда конкретно обращаться по данному правонарушению.

     

    Правила благоустройства города Ростова -на -Дону вы можете прочитать здесь:   http://docs.cntd.ru/document/800006041

    Закон Ростовской области «Об административных правонарушениях»  можете прочитать здесь:  http://docs.cntd.ru/document/802000644

     

    28 Июня 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats