Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужна помощь по правам на собственность домена в зоне.RU

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в правовой стороной дела.

Суть дела в следующем: мною 13.09.2007 года зарегистрировано доменное имя http://love-cafe.ru, на сайте с тех пор стоит заглушка, с картинкой и текстом, который я делал сам, на сайте нет товарных знаков, сайт не предоставляет никаких коммерческих услуг.

Сегодня позвонил человек (некий Николай) и буквально с первых слов начал с наездов и с угроз передачи дела в суд, говоря о том, что информацию в отношении владельца домена (т.е. обо мне) он официально запрашивал в RU-Center (но он мог найти ее и в открытых источниках), и что на основании того, что ему принадлежат права на товарную марку LOVE CAFE на всей территории России я должен ему передать права на данное доменное имя.

В ответ я попросил прислать мне на почту документы, подтверждающие его слова. Он мне прислал документы в формате *.doc (прилагаю к сообщению), которые теоретически легко скорректировать, на которых в свою очередь нет ни печати, ни информации о том, что именно он лицо, принадлежавшее к организации-правообладателю.

Не смотря на это, в документах стоят несколько дат (не знаю на сколько они актуальны и правдивы):

Дата подачи заявки: 08.09.2003

Дата регистрации: 03.03.2005

Дата истечения срока действия регистрации: 08.09.2013

Дата публикации: 12.04.2005

Дата, до которой продлен срок действия исключительного права: 08.09.2023 

Дата внесения записи в Государственный реестр: 24.10.2013 

Какие из них надо учитывать? Напомню, что моя дата регистрации доменного имени: 13.09.2007 года

На момент, регистрации имя без дефиса было занято (оно зарегистрировано от 2004.11.05), и по сей день его занято сайтом знакомств (я понимаю претензия исходила бы от них), но она исходит от кафе, а моя заглушка вообще с этим видом деятельности вообще никак не связана.

Помимо этого в российских зонах доменное имя представлено и без дефиса, и не одно из них, как я понял, не принадлежит данной организации, что дает все основания дополнительно усомниться в словах данного товарища.

Настораживает и тот факт, что до сегодняшнего дня, за 7 лет правообладатель товарного знака ко мне вообще не обращался с просьбой о передаче ему домена.

Что посоветуете в данной ситуации? Какова вероятность передачи данного дела в суд на основании вышесказанного. Какими дополнительными последствиями это может мне встать помимо, вынужденной передачи доменного имени правообладателю?

Подскажите пожалуйста, какой пакет документов нужно запрашивать в данных случаях, какими нормами и законами РФ нужно руководствоваться, влияет ли написание с "дефисом" или "без". Как проверить подлинность документов, что обезопасить себя от мошенничества.

Заранее благодарен. Жду ответа.

  • download.zip
25 Июня 2014, 21:57, вопрос №485245 Иван, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прежде всего — спасибо за вопрос. Очень люблю эту тему соотношения  прав на ДИ и ТЗ. Прямо душа радуется.

    В данной ситуации посоветую начать  с  уточнения здесь http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/ по номеру регистрации классов, по которым зарегистрирован данный товарный знак, товаров и услуг, по которым данный ТЗ зарегистрирован.

    Далее  - если вы не используете данный сайт в коммерческой деятельности, для рекламы или продажи товаров и услуг (речь не о товарных знаках, а именно о товарах и услугах), а это ваши личный частный сайт, то никакого нарушения прав кого либо на ТЗ нет и быть не может.

    И даже если вы используете данный сайт  для рекламы или продажи товаров и услуг, но эти товары и услуги не пересекаются и не являются однородными с теми товарами и услугами, в отношении которых зарегистрирован данный ТЗ — вы опять же ничего не нарушаете, разве что этот ТЗ общеизвестный.

    И если вам необходимо, можно сейчас привести нормативное обоснование, что вы ничего на данный момент не нарушаете, и судебную практику, но будет долго и длинно.

    25 Июня 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Похоже просто на попытку отобрать домен. 

    Во-первых эти бумаги которые Вам прислали ничего толком не подтверждают и такое можно набрать на компьютере.

    Во-вторых это (даже если предположить что свидетельство) свидетельство на товарный знак, но ни как не на доменное имя. Вы же товары не продаёте и этот знак не используете на товарах. 

    Так же в этих бумагах есть не исключительное право на товарный знак (файл № 43).

    В другом файле слово Сafe вообще не охраняемое.

    Нет печатей Агентства по интеллектуальной собственности на бумагах.

    Дефис так же важен у Вас он есть, в их товарном знаке нет. То есть уже не совпадение в написании.

    Попросите не эти бумажки, а Свидетельства на товарный знак и доменное имя, либо название. Есть предчувствия что просто не покажут Вам ничего. Иначе бы сразу скан прислали. 

    И только после этого можно что то решать, пока никаких доказательств на мой взгляд правообладания именем love-cafe просто нет. А уж тем более самим доменным именем.

    25 Июня 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой, на данный момент Вам смысла нет никому ничего доказывать, это противная сторона должна доказать своё право на данное имя, чего просто не видно. 

    25 Июня 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир
    получен
    гонорар
    5%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, здравствуйте!

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 февраля 2013 г. N Ф09-7203/11

    Вступившим
    в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 20.12.2010
    по делу N А40-126246/2009 обществу «Ультрамар» запрещено использовать
    обозначение «LAFEI-NIER», сходное до степени смешения с товарным знаком
    истца по свидетельству N 228658 в рекламе и продвижении товаров и услуг
    на веб-сайтах www.lafei-nier.ru , а также использовать 

    обозначение «LAFEI-NIER» в доменных именах lafei-nier.ru, lafeinier.ru.

    В данному случае ответчик продавал одежду под чужим бредом, в том числе через сайт со схожим доменным именем. Также ответчик обязан был выплатить компенсацию.

    В случае если Вы не используете свой сайт, то проблем у Вас не должно возникнуть. Нормальная практика заключается в том, что Вы можете, к примеру, продать доменное имя Николаю в случае если оно Вам не нужно.

    25 Июня 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку регистрационный номер ТЗ я не вижу, посмотреть по открытой базе  не могу, а по словесному элементу это платно, предложу вам опубликовать данный номер, чтобы можно было ознакомиться с классами МКТУ, товарам и услугам, на которые данный ТЗ зарегистрирован  на территории РФ.

    Прежде всего, нарушение прав на товарный знак и знак обслуживания возможно лишь  лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность — законно, как субъект предпринимательской деятельности, то есть ИП или юрилицо, или незаконно, без регистрации — не  имеет значения.

    Согласно ГК

    Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;2) при выполнении работ, оказании услуг;3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

    Единственное основание иска, которое обосновано с правовой точки зрения — это  злоупотребление правом, или шикана, предусмотренная ст. 10 ГК РФ, то есть осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В данном случае данное юридическое лицо лишено  возможности зарегистрировать данное доменное имя (правда, не лишено права регистрации схожих доменных имен) в ссTLD ".ru". При этом отсутствуют  значимые признаки использования вами данного ДИ с личными целями. 

    Полностью отсутствует коммерческое использование ДИ, однако само по себе использование ДИ в личных целях также отсутствует. Иными словами, не пользуясь ДИ вы одновременно препятствуете его регистрации. Это натянутое основание, но в отношении ИП и юридических лиц —  работает.

    Поэтому рекомендация — используйте данное ДИ, но в исключительно личных, частных целях. Например, можно использовать для размещения своего творчества — литературных произведений, произведений изобразительного искусства и так далее; в качестве личного дневника и иных  подобных, не вызывающих сомнения в использовании, но  тем не менее не имеющих отношения к предпринимательским целям, формах.

    25 Июня 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, спасибо за столь развернутую информацию. Регистрационный номер ТЗ: 271118

    25 Июня 2014, 22:56
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом, вы направляете данному лицу ответ, что 

    1. вы не используете данное обозначение в предпринимательских целях и данное ДИ зарегистрировано вам как частным лицом по личным мотивам.

    2. словосочетание, нашедшее отражение в данном ДИ имеет для вас личный эмоциональный смысл и вам не было известно о каких-либо  товарных знаках и знаках обслуживания, когда вы регистрировали данное ДИ. 

    3. вы не использовали, не используете и  не намереваетесь в будущем использовать данное ДИ как средство индивидуализации, в том числе для рекламы и продажи товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован данный ТЗ или однородных с ними

    4. вы используете данное ДИ исключительно в личных целях,  и эти личные цели для вас важны, как  элемент вашей самореализации, например.

    5. данное словосочетание является общеупотребимым и было зарегистрировано вами как общеупотребимое.

    При этом крайне не советую игнорировать теоретически возможный судебный иск к вам, поскольку СОЮ в отсутствие ответчика нередко принимают весьма претенциозные решения, как например по домену литрес.рф было принято решение в пользу истца.

    Здесь получается  некоторая некорректность — правовых оснований для того, чтобы данное использование ДИ было признано нарушением исключительных прав на ТЗ нет, но при этом практическая вероятность этого присутствует. Поэтому бросать на самотек нельзя.

    25 Июня 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet — только  30 класс по МКТУ. 

    Я бы не рекомендовала размещать на сайте изображения, так или иначе похожие на кондитерские изделия или упаковки от оных.

    Кроме того, иные лица имеют возможность зарегистрировать ТЗ совпадающий по словесному обозначению, но на непересекающиеся и неоднородные товары и услуги.

    25 Июня 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Несмотря на то, что вы не нарушаете права данного лица на ТЗ, я бы рекомендовала, в случае судебного иска, подойти к подготовке возражений очень тщательно.  К  большому сожалению, судьи СОЮ не всегда компетентны в этой теме и нередко принимают решения по «внешним признакам», признавая нарушение прав на ТЗ в ситуациях, когда оно не может и не должно быть признано.

    25 Июня 2014, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно...

    Что скажите по поводу цитаты коллеги: "Дефис так же важен у Вас он есть, в их товарном знаке нет. То есть уже не совпадение в написании."?

    ---

    Дополнительно проштудировал ситуацию с доменами и нашел, мейл с которого мне прислали сообщение и даты регистрации их доменных имен.

    http://lovecafe.su/ зарегистрирован от 2010.10.10

    love-cafe.su зарегистрирован от 2013.10.17

    Что позже даты моей регистрации домена: от 2007.09.13

    Стоит также отметить, что на данный момент ни по одному из адресов у них нет сайта.

    25 Июня 2014, 23:29
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Честно говоря не понимаю для чего сейчас звонившему направлять какие то уведомления или ответы, если даже нет официальной претензии. Можно пока ограничиться устным заявлением, что товарный знак не используется и попросить копии свидетельства о праве на товарный знак. Данные файлы просто ни о чём не говорят и силы не имеют.

    Вот когда придёт официальная претензия (если будет вообще), то тогда можно начинать отписываться. 

    Да и я так понимаю, что Вы не собираетесь что то продавать на данном ресурсе, так что и нарушения никакого не будет. 

    Причём степень смешения еще нужно доказать, хотя и это конечно возможно.

    25 Июня 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Свидетельство о праве на ТЗ  в данном случае подлинное. А вот обладает ли надлежащими полномочиями лицо, предъявившее претензию — не установлено.

    Значение дефиса — на усмотрение судьи. В деле с литрес судья вообще счел сам факт регистрации ДИ нарушением прав на ТЗ.

    25 Июня 2014, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats