Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Может ли бывший иждивенец стать поручителем по ипотеке?

Здравствуйте. Мы с мужем брали квартиру в ипотеку 10 лет назад На тот момент я была у него на иждивении. Долг еще не погасили.Сейчас моя подруга хочет взять ипотеку и просит меня стать поручителем. Одобрит ли банк мою кандидатуру? И под каким юридическим предлогом я могу от этого отказаться?

25 Июня 2014, 19:40, вопрос №485160 Полина, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Полина. Юридических препятствий нет. Одобрит банк такую сделку, или нет, может решать только банк, куда вам и следует обратиться.

    А если нужен совет — не стоит в это ввязываться. Даже самое добросовестное лицо, имеющее самые честные намерения, не может знать, насколько заквтра он окажется платежеспособен. Если подруга утратит платежеспособность, вся сумма долга, со всеми процентами будет взыскана с вас. И этот дамоклов меч будет висеть над вами многие годы, пока ипотека не будет погашена.

     Достаточно, конечно, сказать, что в ваши планы это не входит. Но если не хотите сказать прямо, можете сказать, что сами в болижайшем будущем намерены брать кредит. А банки учитывают, в.т.ч., и поручительство, и могут отказать в выдаче кредита  поручителю по другому займу. Поручитель должен быть платежеспособен. Иначе какой в нем толк? Правда. это — не правовой вопрос.

    25 Июня 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats