Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Спор с соседями по пользованию участком не приватизированным

Дом на 3 хозяина в деревне Московской области на землях лесного хозяйства стоит на окраине, часть окон в сторону леса. Сначала была земля совхозная и дом был выкуплен у совхоза в долевую собственность с выходом из каждой квартиры в общий коридор и затем в сторону дороги для машин. Сейчас дом разделен. 1 соседка отсудила общий коридор, у нас свой выход из дома, но на улицу можно пройти только мимо окон сначала своих а потом соседей. Под нашими окнами огород соседей, а на свой мы проходили через ее. Теперь соседка поставила забор и у нас нет выхода ни к огороду, ни к хозпостройкам (сарай, дровник), а самое главное - нет выхода к дороге где может подъехать машина. Вариант один - ходить по старым заброшенным заросшим огородам, а на машине не подъехать. У нас там прописана мама - ветеран войны 91 год, у соседей никто не прописан. Какой иск нам подавать? Сколько ни читала получается не в нашу пользу - земля под нашими окнами ее огород. Но земля не зарегистрирована как участок в установленном порядке с границами, только свидетельство 2001 г.

25 Июня 2014, 18:14, вопрос №485079 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 740 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если на земельном участке стоит дом и доли участников определены, к примеру, 1/3 к 2/3, то участнику долевой собственности дома, чья доля больше, отойдет большая часть земельного участка.

    Эти правила отражены в п. 2 ст. 247 ГК РФ и п. 1 и п. 4 ст. 35 ЗК РФ, согласно которому при переходе права собственности на долю в доме, к новому собственнику переходит пропорциональная доля на земельный участок, на котором находится дом.

    Если же собственники не определили между собой соотношение долей в доме, в котором живут, то в силу закона (п. 1 ст. 245 ГК РФ), их доли на этот дом будут считаться равными, а соответственно и порядок пользования земельным участком будет определен поровну.

    Установленный судом порядок пользования земельным участком в отличие от раздела не подлежит по закону государственной регистрации.

    Перед тем как обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования земельным участком разумно обсудить со сведущими людьми перспективу разрешения этого спора. 

    25 Июня 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats