Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Водитель автобуса

Здравствуйте. У меня есть желание работать водителем автобуса и возник один вопрос. Если вдруг произойдёт авария по причине технической неисправности автобуса, то ответственность в этом случае несёт водитель или организация, которой принадлежит транспорт? Кто будет отвечать за погибших и раненых при таком ДТП? Спасибо за помощь.

25 Июня 2014, 17:41, вопрос №485045 Дмитрий, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если вдруг произойдёт авария по причине технической неисправности автобуса, то ответственность в этом случае несёт водитель

    Дмитрий

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

    п. 19.

    Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

    На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГК РФ).

     

    25 Июня 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В этом пункте дальше написано:

    Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику - фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (

    пункт 1 статьи 1081

    ГК РФ).

    То есть даже если ДТП произошло по причине технической неисправности, то работодатель всё равно может потребовать от меня возместить материальный ущерб? Если будут погибшие и/или раненые, то по УК будет отвечать водитель или работодатель? А может тот кто непосредственно отвечает за техническое состояние транспорта?

    25 Июня 2014, 18:21
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если в ваши обязанности не входит отслеживание технического состояния ТС, то при ДТП по этой причине никакой ответственности вы не понесете. 

    25 Июня 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats