Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Рассторжение договора купли-продажи

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я купила автомобиль в рассрочку, оформили у нотариуса договор купли-продажи с уточнением рассрочки на четыре месяца. Во время эксплуатации выявилось, что автомобиль нельзя эксплуатировать по причине многочисленных поломок. Владелец при продаже умолчал о данных неисправностях. Так как срок рассрочки не истёк, сумма за авто не полностью выплачена владельцу. Я хочу вернуть авто владельцу и вернуть свои затраченные деньги на данный авто. Как оформить это официально?

25 Июня 2014, 15:48, вопрос №484931 Татьяна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. В описанной ситуации, на мой взгляд, можно потребовать от продавца расторжения договора купли-продажи в связи с существенным нарушением последним данного договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

    Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора...

    Статья 452 ГК РФ. Порядок изменения и расторжения договора

    1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

    Статья 453 ГК РФ. Последствия изменения и расторжения договора

    1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

    2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

    3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

    4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

    25 Июня 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats