Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день! Прошу помощи в таком вопросе. Мама подарила однокомнатную квартиру мне и моей супруге, которая была оформлена на нее. Через какое-то время мы эту квартиру продаем и покупаем 3-х комнатную и оформляем на жену,т.е. собственником является моя жена. Сейчас мы в разводе (официально). На какую долю я могу претендовать 1/2 или 2/3, могу ли я оперировать в суде тем, что в этой квартире грубо говоря есть и доля моей мамы. Изначально-то мы жили в ее квартире,а потом получается, что мамину продали. Есть малолетний ребенок 16-ти лет. Есть ли хоть какой-то шанс выиграть по суду выплатить бывшей супруге 1/3 от стоимости квартиры?

25 Июня 2014, 15:30, вопрос №484903 Виталий, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Абрамов Сергей
    Абрамов Сергей, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Виталий, здравствуйте!

    Вероятнее всего ваша доля в 3-х комнатной квартире будет минимальна.

    объясню почему я так полагаю:

    При покупке 3-х комнатной квартиры были использованы денежные средства, полученные от продажи 1 комнатной квартиры, подаренной Вашей супруге!!! (не важно кем и где). Юридически, квартира была подарена не Вам с супругой, а только супруге. Т.е. для покупки новой квартиры были спользованы деньги полученные от продажи личного имущества вашей жены.

    — следовательно, ваша доля в общем имуществе супругов уменьшается на стоимость однокомнатной квартиры;

    Оставшаяся часть квартиры (извиняюсь за юридически «кривые» термины) согласно семейному кодексу должна быть разделена между Вами и супругой поровну, но суд исходя из интересов ребенка (если он проживает в новой квартире с мамой) вправе уменьшить Вашу долю. На сколько будет уменьшена ваша доля я предположить не могу.

    — следовательно Ваша доля может быть уменьшена еще на какую то часть.

    Полагаю, что ни 1/2 ни 2/3 у Вас не получится отсудить у супруги.

     

    25 Июня 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Я наверно неправильно написал, но однокомнатная квартира изначально была куплена моей мамой (и моя мама являлась владелицей этой квартиры), а не мамой моей супруги, и только когда мы продали мамину квартиру (с ее согласия конечно же), то мы купили 3-х комнатную, и всю сумму от проданной "однушки" вложили в покупку 3-х комнатной.

    25 Июня 2014, 15:48
  • Юрист - Абрамов Сергей
    Абрамов Сергей, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я правильно понимаю, что 1 комнатная квартира продавалась мамой (т.е  на момент продажи квартира находилась у мамы в собстенности)? Или она, все же дарила ее Вашей бывшей жене? Этот момент очень важен. 

    Если Ваша мама продала ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ ЕЙ квартиру, а денежные средства от продажи квартиры подарила Вам на покупку 3-х комнатной, тогда данный факт может повлиять на размер Ваших с супругой долей. Т.е. из общей стоимости квартиры можно попробовать «убрать» часть стоимости, оплаченной деньгами Вашей мамы, и уже потом производить раздел имущество поровну (с учетом интересов ребенка). 

    25 Июня 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, именно так и было. Мама продала квартиру свою,но изначально она купила ее когда мы были уже в браке, но квартиру она никому не дарила, и после продажи эти деньги пошли на покупку 3-х комнатной, а вот 3-х комнатную кв мы оформили на жену, тогда еще не бывшую, т.е. собственником на данный момент является бывшая супруга.

    25 Июня 2014, 16:02
  • Юрист - Абрамов Сергей
    Абрамов Сергей, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что и когда купила Ваша мама, к интересующему Вас вопросу отношения не имеет.

    Она могла покупать любое имущество и данный факт никоим образом не влияет на раздел Вашего совместно нажитого с супругой имущества.

    Важен факт того, что Ваша мама подарила Вам (не Вам с супругой, а только Вам — это важно) деньги, которые Вы направили на покупку новой кв-ры.

    Повторяться не буду, см. мои рекомендации выше.

    Добавлю свою рекомендацию:

    — Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов, может быть подан одним из супругов в любое время, в том числе и после развода.

    25 Июня 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats