Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Противодействие разделу собственности

Здравствуйте. У меня есть право собственности на долю в 35% отдельно стоящего здания, где находится производство мебели. Доля в бизнесе юридически не оформлена, но фактически она такая же. Мой партнер, у которого 65%, в ультимативном виде настаивает на разделе здания и бизнеса. Я категорически против, т.к. фактически теряю долю в бизнесе. Как я могу противодействовать физическому разделу здания?

Спасибо.

24 Июня 2014, 17:10, вопрос №483896 Сергей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 678 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Березин Александр

    В Вашей ситуации Ваш партнер относительно доли в праве общей долевой собственности на здание ничего сделать не сможет, а вот относительно доли в бизнесе Вы ничего сделать не сможете, так как Ваши права на т.н. долю в бизнесе не оформлены.

    В Вашей ситуации, полагаю, что стоит пытаться договориться, иначе при отсутствии совести у Вашего партнера Вы можете остаться без доли в бизнесе.

    Не забудьте поставить оценку ответу и по Вашему желанию выразить благодарность. Если Вам понадобится практическая помощь — обращайтесь. Мы сами находимся в Перми. Наши контакты у Вас в чате.

    25 Июня 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сможет ли совладелец через суд добиться раздела здания, или он будет должен выплатить мне мою долю стоимости по независимой оценке? Спасибо.

    30 Июня 2014, 21:12
  • Юрист - Березин Александр

    Уважаемый Сергей!

    Прежде чем, выставлять отрицательную оценку, необходимо задать уточняющие вопросы. На Ваш ответ Вам был дан ответ — никак Вы не можете противодействовать.

    26 Июня 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    Давайте начнем издалека.

    В соответствии со ст.244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    Согласно ст.247 ГК РФ владение и пользование общим имуществом осуществляется по соглашению участников собственности.

    В соответствии со ст.252 ГК РФ собственник вправе требовать выдела своей доли в общем имуществе в натуре. Если раздел невозможен в силу закона или без несоразмерного ущерба общему имуществу, выделяющийся собственник вправе на выплату ему стоимости его доли другими участниками.

    Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.
    То есть, если Ваш партнер подаст такой иск, и суд примет решение о том, что раздел невозможен без несоразмерного участия, то он сам лишится права собственности.

    Подать же иск о лишении Вас права собственности с выплатой Вам компенсации за Вашу долю в собственности невозможно, потому что такое право не предусмотрено законом.

    На практике при рассмотрении подобных исков потребуется проводить строительную экспертизу, которая подтвердит возможность раздела здания, чтобы по результатам раздела были соблюдены и доли участников и все строительные нормативы.

    01 Июля 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats