Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы по причине отпала необходимость в приобретении

Спустя неделю после приобретения товара потребитель просит вернуть уплаченную за товар (топливный фильтр автомобиля) сумму, аргументируя тем, что отпала надобность в товаре. На мой взгляд требование неправомерно. На какой пункт Закона о защите прав потребителей можно сослаться в письменном ответе клиенту. Или у потребителя могут быть основания для такого требования?

24 Июня 2014, 16:12, вопрос №483829 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оснований действительно нет, может предъявить требование только о замене в случае если он не подошел. Требования о возврате правомерно только в случае если его не на что поменять.

    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.


    24 Июня 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абрамов Сергей
    Абрамов Сергей, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с Вашим мнением.

    Требование потребителя не правомерно (т.е. не основано на законе).

    В ответе потребителю именно это и нужно указать.

    ФЗ РФ «О защите прав потребителей» не содержит нормы права, согласно которым договор купли продажи может быть расторгнут потребителем по тем основаниям что у потребителя отпала надобность в приобретенном товаре.

    24 Июня 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats