Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Транспортный налог

Автомобиль "продан" по ген. доверенности. 2-3 года назад. Приходит налог каждый год. Новый хозяин "должен" был снять авто с учета в двух 2ух месяцев (на такой срок была выписана ген. доверенность). Из документов только копия ген. доверенности. Налог оплатил только за тот год , в который владел авто (квитанция неизвестно где). Спасибо.

24 Июня 2014, 11:51, вопрос №483564 Anton, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 675 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Антон!

    А в чем Ваш вопрос?

    Если хотите, чтобы перестал начисляться налог, то просто сходит в РЭО и напишите заявление о прекращении регистрации а\м.

    24 Июня 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли направить (пересчитать) все эти налоги (за период не пользования мной авто) тому , кто получил авто по ген. доверенности, и соответственно пользовался им все эти 3 года. Не хотелось бы платить из за недобросовестности "покупателя" (ДКП нет, или якобы есть).

    Или придется платить мне, т.к. собственность моя?

    24 Июня 2014, 12:59
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Машина принадлежит Вам, поэтому обязанность по уплате налога так же лежит на Вас.

    А вот после прекращения регистрации а\м рано или поздно Вас найдет удивленный покупатель. Тогда и сможете обьяснить ему на какую сумму он оказался неправ, не переоформив вовремя.

    24 Июня 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Антон!

    Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 357 НК РФ.

    Пункт 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. 

    Поэтому при передаче транспортного средства по генеральной доверенности к лицу, указанному в доверенности, не переходит право собственности на транспортное средство.

    Согласно п. 20 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001) транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, регистрируются только за собственниками транспортных средств — юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством РФ.

    Таким образом, физическое лицо, передающее принадлежащий ему на праве собственности автомобиль по генеральной доверенности, сохраняет за собой право собственности, автомобиль остается зарегистрированным за ним и именно это лицо признается плательщиком транспортного налога.

    С другой стороны, не забывайте, что собственник автомобиля — Вы!!!

    Предложите человеку немедленно оплатить налог и штрафы или отзывайте доверенность и требуйте вернуть автомобиль

    С уважением,

    Гайда Александр

    24 Июня 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответы. Тогда как мне прекратить начисление налога в налоговой , пока я буду общаться с "покупателем" авто? Читал, что можно заявить в розыск (не угон), тогда налог не будет начисляться и авто могут даже задержать на дороге.

    24 Июня 2014, 13:31
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Тогда как мне прекратить начисление налога в налоговой

    Anton

    Я же обьяснил Вам, чтобы написали заявление о прекращении регистрации.

    А отзывать доверенность Вам нет необходимости, ее срок давно закончился.

    24 Июня 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Следовательно, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.
    Постарайтесь договориться с лицом, на которое вы оформили доверенность 

    С уважением,

    Гайда Александр

    24 Июня 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats