Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жилищный вопрос

Подскажите пожалуйста, как нам улучшить жилищные условия. Мы молодая семья мне 31 мужу 33 года, сыну девять. Проживаем в том городе где прописаны. Живем у моих родителей. У родителей нас трое детей было. Я и две сестры. В квартире родителей прописаны родители старшая сестра инвалид второй группы, я и мой ребенок, младшая сестра выписалась. Снами проживает мой муж. У родителей трех комнатная квартира 46кв.м жилая и 60кв.м общая площадь. У родителей мужа тоже трое детей и все прописаны.

Подскажите как лучше писать заявление на улучшение жилищных условий, мама ходила в 2003 году ей отказали сказали что Вам всего хватает. И на очередь не поставили. Или подать заявление на получение субсидии как молодая семья. Подскажите, пожалуйста.

23 Июня 2014, 23:08, вопрос №483171 Светлана, г. Видное
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для того, чтобы вы могли участвовать в программе Молодая семья, вашей семье необходимо быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом учитываются жилищные условия как мужа, так и жены.

    Вы не уточнили, является ли квартира ваших родителей муниципальной или она приватизирована на членов вашей семьи.

    Постановка на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, если размер общей площади на одного человека меньше учетной нормы по данному населенному пункту. Как правило учетная норма составляет 9 кв.м. общей площади (в Москве 10 кв.м., в коммунальных квартирах в Москве 15 кв.м.). У вас превышение даже без учета жилплощади мужа.  

    23 Июня 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

    Обращайтесь в администрацию письменно, с заявлением о постановке на учет, как нуджающиеся.

    Вам нужно встать на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий согласно ст. 51 ЖК РФ. Подайте такое заявление в местную администрацию с просьбой признать нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    Список всех необходимых для этого документов обязан висеть в местной администрации.

    В данном случае Вы будете получать жильё на общих основаниях и особого юр.сопровождения этот процесс не требует. Если только Вам не откажут в постановке на учёт, тут придётся добиваться через суд.

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
    1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

    2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

    3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

    4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.

    5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.(

    6. Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

    7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.


    23 Июня 2014, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Однако, следует отметить, если по нормам Вашего региона у Вас достаточная площадь, то Вам могут отказать в постановке на учет, но попытка не пытка… дерзайте… и удачи Вам!

    23 Июня 2014, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Вот образец заявления, как Вы просили...http://www.juryst.ru/ocher1_zayavlenie.html

    23 Июня 2014, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Однако, если заболевание вашей сестры попадает под Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 г. Москва Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, то в этом случае она  имеет право  претендовать на отдельную жилую площадь. 

    Также имеются Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» и Приказ МинЗдрава РФ от 30 ноября 2012 г. N 991н Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, но правоприменительная практика, учитывающая данные постановления, крайне проблемна.

    23 Июня 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    Проживаем в том городе где прописаны.

    Если проживаете в  городском поселении Видное (Ленинского муниципального района Московской области):

    •  учетная норма площади жилого помещения (исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) установлена  в размере 9 кв. метров (Решение Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района МО от 13.11.2009 N 12/2; www.vidnoe-adm.ru/uploads/docs/89_66080.pdf)
    •   принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется Администрацией городского поселения Видное по результатам рассмотрения представленных гражданином: заявления(согласно Приложению №1 Административного регламента, утв. Постановлением Главы городского поселения Видное Ленинского муниципального района  МО от 12.07.2012 № 43; http://www.vidnoe-adm.ru/uploads/docs/370_28003.pdf
    и прилагаемых к нему документов:
    - акт проверки жилищных условий заявителя — выписка из домовой книги —  копия финансово-лицевого счета — копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи(договор, ордер или решение о предоставлении жилого помещения, свидетельство о праве собственности на жилое помещение и т.п.)  — технический паспорт БТИ на жилое помещение — выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах гражданина и (или) членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества, а также о совершенных заявителем и (или) членами его семьи сделках с недвижимым имуществом за последние 5 лет; — копии документов, подтверждающих семейные отношения заявителя (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака и др.)  — копии документов, подтверждающих личность заявителя и личность каждого из членов его семьи (п.2.6. Административного регламента; www.vidnoe-adm.ru/uploads/docs/373_93475.pdf):
    • Прием заявителей для предоставления муниципальной услуги осуществляется согласно графику приема граждан:
    понедельник, среда: с 9 ч. 00 мин. до 17 ч. 30 мин. (обед: с 13 ч. 00 мин. до 13 ч. 45 мин.)пятница: 9 ч. 00 мин. до 13 ч. 00 мин., в здании Администрации городского поселения Видное по адресу: г. Видное, ул. Школьная, д. 24 а(http://www.vidnoe-adm.ru).с уважением, Елена
    24 Июня 2014, 03:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    если Вы и (или) Ваш супруг — работники «бюджетной» сферы (медицинские/педагогические работники/ сотрудники правоохранительных органов и др.) со стажем работы не менее 4-х лет, — "в целях привлечения и закрепления кадров в муниципальных предприятиях и учреждениях, осуществляющих деятельность на территории городского поселения Видное", Администрацией городского поселения Видное может быть продано на льготных условиях (в размере 40 % от рыночной стоимости) жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, выделяемое на реализацию (в освобождающихся коммунальных квартирах, новостройках).

    Договор купли-продажи может быть оформлен с рассрочкой оплаты платежа.

    Продажа жилых помещений физическим лицам производится при условии, что после заключения договора купли-продажи покупатель с членами семьи не становится нуждающимся в улучшении жилищных условий (Положение о порядке и условиях передачи жилых помещений, находящихся в собственности городского поселения Видное, по договорам купли-продажи, утв. Решением Совета депутатов городского поселения Видное от 30.11.2011 № 3/42; http://www.vidnoe-adm.ru/uploads/docs/302_94004.pdf).

    с уважением,

    Елена

    24 Июня 2014, 04:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats