Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод и раздел имущества

В браке 31 год, муж - бывший военный (на пенсии), двое взрослых детей. В общей собственности (приобретено во время брака): автомобиль, гараж, квартира (1/2 доля на каждого супруга), крупная бытовая техника и т.д. Инициатор развода - муж. Жена остается с очень маленькой зарплатой (при этом, муж имеет крупный заработок в 6-7 раз больше жены + военная пенсия). Жене 51 год, пенсия через 4 года, скорее всего, будет небольшая, т.к. за время семейной жизни по долгу службы мужа часто меняла работу (увольнялась по статье "в связи с переводом супруга на новое место службы"), долгое время была домохозяйкой. Имеет ли жена право на какое либо содержание после расторжения брака (хотя бы 5-6 т.р. ежемесячно)? Можно ли при разделе имущества за супругом оставить гараж и машину, а жене присудить 1/2 часть квартиры мужа?

23 Июня 2014, 17:12, вопрос №482911 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Ирина!

    Имеет ли жена право на какое либо содержание после расторжения брака (хотя бы 5-6 т.р. ежемесячно)?

    Ирина

    Право требовать алименты в судебном порядке имеют: Супруг, являющийся нетрудоспособным и нуждающийся в материальной поддержке. Под нетрудоспособностью понимается инвалидность супруга или достижение им пенсионного возраста (для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет). Законодательного закрепления нуждаемости не существует, однако под ней обычно понимается невозможность обеспечить свое существование и недостаточность размера пособий и пенсий, выплачиваемых государством.Жена, в тот период, когда она беременна, а также в период до достижения общим ребенком возраста 3 лет.Супруг, нуждающийся в материальной поддержке, который занят уходом за общим ребенком-инвалидом.

     В иных случаях законодательством не предусмотрено содержание супруги (супруга).

    Можно ли при разделе имущества за супругом оставить гараж и машину, а жене присудить 1/2 часть квартиры мужа?

    Ирина

    Муж и жена могут достигнуть договоренности с составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Если они сами не договорятся, то суд все имущество разделит поровну между супругами.

    23 Июня 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats