Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Каким способом можно оплатить покупку дома в Испании

Здравствуйте.

Меня зовут Светлана. У меня такая ситуация:

я хочу купить землю с домом в Испании. Дом я уже выбрала, покупка будет осуществляться непосредственно у владельца.

Меня интересует каким способом я, гражданка России, могу оплатить недвижимость в Испании.

Дом стоит 60000. Для оплаты мне надо будет везти деньги из России, открывать счет в банке Испании, а потом осуществлять оплату переводом со счета на счет? Какие в этом случае нужны документы для открытия счета в испанском банке?

Или я могу в Российском банке открыть валютный счет и сделать перевод на счет продавца?

Если мне придется везти сумму наличностью, что надо будет делать на таможне?

Спасибо.

23 Июня 2014, 14:37, вопрос №482739 Светлана, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    23 Июня 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Светлана, конечно лучше не везти такую сумму наличкой с собой. Сумму больше 10 000 евро необходимо будет задекларировать на таможне. Вы можете открыть в любом банке России валютный счет, положить соответствующую сумму на ваш счет, и после подписания документов и прохождение всех необходимых процедур по законодательству Испании, банк переведет сумму по вашему распоряжению на счет продавца.

    23 Июня 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если вы планируете открыть счет в банке в Испании, то вам необходимо будет уведомить налоговый орган РФ об открытии такого счета за рубежом.

    ч.2 ст.12 

    ФЗ N173 " О валютном регулировании и валютном контроле" (далее — ФЗ N173):

    2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    При переводе со своего счета открытого в России на счет в иностранном банке, вы должны будете предъявить уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления. (ч. ст. 12 ФЗ №173).

    Согласно ч. 1, 3 ст.14 ФЗ N173:

    1. Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.



    3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации,

    Если вы будете переводить деньги на счет продавца, то в банк вам будет необходимо предоставить договор купли-продажи в оригинале или нотариальная копия, переод можно занять несколько дней, так будет проходить проверку.

    Для открытия счета в зарубежном банке обычно требуются анкета клиента, заявление на открытие текущего счета, заверенные копии российского и заграничного паспортов, рекомендация от любого российского банка. После проверки документов кредитная организация высылает подтверждение об открытии счета и свои реквизиты.

    Если вы переведете на свой счет в иностранным банке, то для перевода как говорилось, выше вам понадобится только уведомление о том, что вы известили налоговый орган об открытии счета в иностранном банке.

    При пополнении как российского, так и зарубежного счета требуется оплатить банковскую комиссию за перевод денежных средств — обычно 1 %.Для открытия счета в зарубежном банке обычно требуются анкета клиента, заявление на открытие текущего счета, заверенные копии российского и заграничного паспортов, рекомендация от любого российского банка. После проверки документов кредитная организация высылает подтверждение об открытии счета и свои реквизиты.
    Если вы решите данную сумму перевезти лично, то вам необходимо будет задекларировать данную сумму на таможне при выезде из РФ, и при прибытии в Испанию также.
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
    ИНФОРМАЦИЯ от 12 декабря 2012 года
    ЕДИНАЯ ФОРМА ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ПЕРЕМЕЩАЕМЫЕ НАЛИЧНЫЕДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
    С 1 января 2013 г. на всей территории Европейского союза будет применяться единая форма таможенной декларации для заявления физлицами перемещаемых денежных средств. Теперь при прибытии и убытии с территории Европейского Союза гражданин, имеющий при себе сумму от 10 тысяч евро, обязан их задекларировать в стране прибытия/убытия (см. решение КЕС N 1889/2005 103.09 KB 13/12/2012). Мера направлена на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма.Иными словами, необходимо подать таможенную декларацию дважды — как при ввозе, так и при вывозе с территории Евросоюза суммы от 10 000 евро. Декларировать следует не только наличные в евро, но и эквивалент в любой другой валюте, а также ценные бумаги и денежные инструменты, такие как дорожные чеки, векселя и т.п. Правило действует, даже если вы проезжаете через страны ЕС транзитом.Особое внимание следует уделить нюансам заполнения декларации. В ней нужно указать паспортные данные, информацию о владельце/владельцах денежных средств (это может быть физическое или юридическое лицо), сумму, происхождение денег (например, наследство, личные сбережения, продажа недвижимости и т.п.) и их назначение (инвестирование, покупки и т.п.). Кроме того, требуется указать и детали поездки (тип транспорта, номер рейса/поезда/корабля).Если в декларации будут указаны недостоверные или неполные сведения, подавший ее гражданин понесет наказание (см. ст. 3 (1) и 9 (1) решения КЕС N 1889/2005 103.09 KB 13/12/2012), а денежные средства могут быть изъяты либо конфискованы.

    23 Июня 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats