Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Долевая собственность

Добрый день! Дом на земельном участке находится в долевой собственности. У совладельцев дома свидетельства на землю выданы с указанием конкретных площадей участков в кв. метрах. Считается ли общий земельный участок под одним жилым домом принадлежащим сособственникам дома на праве долевой собственности, несмотря на то, что их доли изначально были выражены в единицах площади?

23 Июня 2014, 13:38, вопрос №482673 Наталья, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо за ответ.

Дело в том, что мы не можем поставить участок на кадастровый учет (есть только архивные кадастровые номера),

т.к. не можем согласовать границы между 3-мя совладельцами земли при доме, который находится в долевой собствености. Не понимаем какой иск подавать в суд - на согласование границ нашего участка или выделения доли из общедолевой собственности. Как я уже писала, дом находится в долевой собственности, а в свидетельствах на землю при доме у всех сообственников дома указана точная площадь их участков. Не понятно с кем согласовывать границы - с сособственниками или с владельцами смежных участков.

24 Июня 2014, 09:16

Уточнение клиента

Ярослав, спасибо за подробный ответ. Принимая во внимание новые подробности нашей ситуации, проконсультируйте, пожалуйста, еще раз. Есть дом на 3-х сособственников в долях 1/4, 1/4 и моя 1/2. Участок при доме у двоих собственников по 7,7 соток и моя 10,3земля. Дом и земля мне достались от бабушки по наследству. Свидетельство на дом на себя в 1/2 доли я оформила. Землю, как писала ранее, оформить не могу. Бабушкино свидетельство на землю выдано в 1991 году в размере 16,9 соток. Из своей земли в 1998 году бабушка подарила 6,6 соток своему сыну, а мне оставила наследство 10,9 соток. У сына доли в доме нет, поэтому землю он оформил без уточнения границ, к нам отношения не имеет (но границы не подписывает). Нотариус не выписывала свидетельство о наследстве на землю на меня, т.к. точно не могла определить размер остатка земли. Потому в 2009 г в результате судебного разбирательства я получила решение суда, что являюсь наследником земельного участка размером 10,9 соток. Отсюда возникает вопрос - имеет ли смысл подавать иск в суд на признание участка земли долевой собственностью и выделении доли, если есть решение суда, о том, что я являюсь наследником земельного участка с указанием размера? И еще вопрос – если дом в натуре после суд. экспертизы признают непригодным для выдела долей в натуре, не повлияет ли этот факт на выдел из общей долевой собственности земельного участка?

24 Июня 2014, 14:32
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Наталья!

    Дом и земельный участок — это разные объекты недвижимости, несмотря на то что дом стоит на земельном участке.

    Если по кадастровому плану это у Вас разные земельные участки, то долевой собственностью з/у не будет. Если же по кадастровому плану определена общая граница участка, а в свидетельстве на право собственности определены в кв.м., то это будет долевой собственностью

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    23 Июня 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    В соответствии с п. 4 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утверждённого Приказом от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» при внесении кадастровых сведений в Реестр объектов недвижимости уполномоченными должностными лицами органа кадастрового учета выполняются определённые кадастровые процедуры, в том числе, учет изменений объекта недвижимости (в том числе учет части объекта недвижимости и учет адреса правообладателя объекта недвижимости).
    В соответствии с п. 53 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утверждённого Приказом от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» внесение в АИС ГКН сведений об объектах недвижимости и их частях сопровождается присвоением статуса «внесенные», который изменяется на «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные» в случае принятия уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета соответствующего решения.
    В отношении преобразуемых объектов недвижимости статус кадастровых сведений изменяется на «архивный» в случае поступления в порядке информационного взаимодействия от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, документов о зарегистрированных вещных правах на все образованные объекты недвижимости.
    Исходя из вышеизложенного, статус кадастровых сведений в отношении исходного земельного участка изменяется в связи с его преобразованием и поступления в порядке информационного взаимодействия от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, документов о зарегистрированных вещных правах на все образованные объекты недвижимости.

    В силу абз. 2 п. 1 ст. 35 ЗК РФ в случаях перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

    Приведу Вам судебную практику по Вашему вопросу, после ее изучения, я думаю, Вы надйдете ответы на многие Ваши вопросы:

    «Разрешая спор и удовлетворяя требования Ш. об установлении границ земельного участка в соответствии с принадлежащей ему долей домовладения, суд первой инстанции исходил из того, что право собственности на земельные участки у прежних собственников домовладения возникло при наличии долевой собственности на домовладение, в связи с чем полагал, что, несмотря на предоставление прежним собственникам земельных участков в конкретных размерах, общий земельный участок при домовладении также является объектом долевой собственности. При этом суд исходя из заключения землеустроительной экспертизы избрал предложенный экспертом вариант N 2 установления границ земельных участков в соответствии с ранее принадлежащими сторонам долями в праве собственности на домовладение.
    Суд выделил каждой из сторон земельные участки, соответствующие их долям в праве собственности на дом: Ш. (3/4 доли домовладения) — 1793 кв. метра, Н. (1/4 доли домовладения) — 598 кв. метров.
    Отменяя решение суда первой инстанции в части установления границ земельных участков сторон в соответствии с вариантом N 2 заключения землеустроительной экспертизы и вынося по делу в этой части новое решение, которым границы земельных участков сторон установлены в соответствии с вариантом N 5 заключения экспертизы (площадь земельного участка, принадлежащего Ш., составила 1270 кв. метров, Н. — 1121 кв. метр), суд апелляционной инстанции исходил из того, что долевое соотношение в праве сторон на земельные участки при домовладении должно быть пропорционально размеру земельных участков, выделенных правопредшественникам сторон постановлением органа местного самоуправления от 20 февраля 1995 г., поскольку данное постановление о предоставлении земельных участков в размере, не соответствующем долям в праве собственности на домовладение, ими не оспаривалось, стороны же по настоящему делу приобрели право собственности на земельные участки определенного размера в результате сделки и в порядке наследования по закону.
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что с выводами суда второй инстанции согласиться нельзя, так как они основаны на неправильном применении норм материального права к отношениям сторон, а также сделаны с существенным нарушением норм процессуального права.
    Согласно ст. 37 Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 г. N 1103-I, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, а именно на момент предоставления земельных участков при домовладении в собственность правопредшественников сторон в 1995 году, в случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам права на землю переходят, как правило, в размере, пропорциональном долям собственности на строение, сооружение.
    В силу абз. 2 п. 1 ст. 35 ЗК РФ, принятого 25 октября 2001 г., действующего на момент рассмотрения дела в суде, в случаях перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
    Порядок пользования земельными участками при домовладении, как установлено судом, не сложился как при прежних собственниках, так и между их правопреемниками.
    Также судом установлено и никем из лиц, участвующих в деле, не оспаривалось, что до 2010 года (вынесение Серпуховским городским судом Московской области решения от 20 января 2010 г.) домовладение, расположенное по адресу: <...> область, <...> район, <...>, являлось объектом долевой собственности Ш. (правопредшественника Ш.) — 3/4 доли и Н. — 1/4 доли.
    При таких обстоятельствах судом первой инстанции правомерно было произведено установление границ земельных участков сторон спора с учетом положений ст. 37 ЗК РСФСР от 25 апреля 1991 г. N 1103-I и п. 1 ст. 35 ЗК РФ, то есть с учетом долей в праве собственности на домовладение».

    Поэтому имеет смысл подать исковое заявление в суд о признании земельного участка долевой собственностью и выделения из нее доли.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    24 Июня 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Наталья, я в свидетельстве на участок (Вашем и сына) не указано, что он находится в долевой собственности?

    Если нет, тогда нужно изучать решение суда, поскольку при разделении участка, суд должен был исходить из свидетельства бабушки, по которому размер участка определен в 16 соток.

    24 Июня 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, еще раз спасибо за ответ!

    В бабушкином свидетельстве на участок не указано, что собственность долевая. В свидетельстве на землю, которое оформил ее сыл, указан новый адрес и площадь 6,6 соток. Нигде про долевую собственность не написано.

    В решении суда написано - признать за мною право собственность на зем. участок размером 10.3 в порядке наследования по такому то адресу.

    24 Июня 2014, 15:45
  • Юрист - Цветков Ярослав

    В бабушкином свидетельстве на участок не указано, что собственность долевая.

    Наталья

    Это понятно. Она являлась единственным собственником.

    свидетельстве на землю, которое оформил ее сыл, указан новый адрес и площадь 6,6 соток. Нигде про долевую собственность не написано. В решении суда написано — признать за мною право собственность на зем. участок размером 10.3 в порядке наследования по такому то адресу.

    Наталья

    А вот это уже меняет дело. То есть у земельного участка теперь два адреса, если я правильно понимаю. Тогда он однозначно не является долевой собственностью. 

    Каким образом, провели выдел доли земельного участка, нужно смотреть Ваши документы, в частности решение суда, где Вас признали собственником. И отталкиваться по Вашему вопросу уже оттуда.

    24 Июня 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, большое спасибо за компетентные ответы. Скороее всего буду подавать в суд иск об определении границ своего участка, считая его отдельным участком. Вот только не знаю, нужно ли перед этим все-таки делить дом. Без суда также не получится.

    25 Июня 2014, 09:35
  • Юрист - Цветков Ярослав

    скорее всего буду подавать в суд иск об определении границ своего участка

    Наталья

    Абсолютно правильно.

    Судом, скорее всего, будет назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Можете ходатайствовать о ее проведении сами.

    Эксперты произведут все необходимые замеры, встретятся с Вами и с Вашими соседями, предложат, исходя из документов и сложившегося порядка пользования землёй и домом, несколько вариантов их раздела, выберите приемлемый для Вас вариант. 

    После решения суда у Вас будет не доля в праве собственности, а самостоятельный участок и отдельная часть дома.

    Вы сможете самостоятельно принимать решения о застройке участка и пристройках к дому, не спрашивая согласия совладельцев, а также продать свою часть, не предлагая им.

    25 Июня 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за комментарии и советы!

    25 Июня 2014, 12:21
stats