Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вступление в наследство и оформление дарственной

Добрый день. Моя свекровь вместе со своей мамой приватизировали квартиру. 10 лет назад мама свекрови умерла. Свекровь официально не вступила в наследство на долю части квартиры своей мамы. Сейчас свекровь хотела бы оформить дарственную на половину квартиры своей внучке. Подскажите, пожалуйста, как оформить такую процедуру и какие нужны документы

23 Июня 2014, 13:33, вопрос №482660 Елена, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    23 Июня 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    23 Июня 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Елена! Согласно ст.218 ГК РФ

    2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Согласно ст.1142 ГК РФ

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Согласно ст.153 ГК РФ

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    В связи с тем, что 1/2 доли в квартире принадлежит наследнику первой очереди, то она фактически приняла наследство, но надлежащим образом наследственных прав не оформила.

    Таким образом, в связи с тем что пропущен срок процессуального принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство пояснив, что наследство фактически принято и имеются документы на это имущество. В связи с чем судебный спор отсутствует.

    Если нотариус не выдаст свидетельство, то придется сначала обращаться в районный суд по месту нахождения квартиры с иском о признании права на наследство. После вынесения решения суда необходимо зарегистрировать переход права в Росреестре и можно распоряжаться долей, т.е. дарить внучке.

    Либо есть второй вариант. Дарить свою долю внучке, а вторая доля так и останется на умершей матери свекрови.

    23 Июня 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Так как пропущен 6 месячный срок принятия наследства, свекрови для начала надо попробовать обратиться к нотариусу по месту смерти матери, и подать заявление о фактическом принятие наследства.

    Однако установить данный факт можно только по решению суда, если нотариус отказывает в установление данного факта (так скорее всего и будет), то необходимо обращаться в суд с требованием вступления в наследство и признания права собственности.

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1155]

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    В Вашем случае суд с большой вероятностью удовлетворит требование

    Статья 1153. Способы принятия наследства[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1153]

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Получив решения суда, свекровь получит свидетельство о праве собственности на долю в квартире.

    Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий[Налоговый кодекс РФ] [Глава 25.3] [Статья 333.24]

    1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

    другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

    Оценка недвижимости происходит о рыночным ценам с привлечением оценщика. Поэтому обратившись к нотариусу необходимо провести независимую оценку.

    Так же законодательством предусмотрены льготы

    Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий[Налоговый кодекс РФ] [Глава 25.3] [Статья 333.38]

    От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

    1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом;

    2) инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;

    3) физические лица — за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;

    4) общественные организации инвалидов — по всем видам нотариальных действий;

    5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

    жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

    После получения свидетельства составляется договор дарения на внучку. Если внучка несовершеннолетняя договор от ее имени подписывает законный представитель, т.е. родитель.

    После этого документы подаются в регпалату, платиться госпошлина в размере 1000 рублей и через неделю, будет готово новое свидетельство о праве собственности на внучку.


    23 Июня 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Подскажите, пожалуйста, как оформить такую процедуру и какие нужны документы

    Елена

    После того как свекровь получит свидетельство о государственной регистрации права в Росреестре ей необходимо заключить договор дарения в простой письменной форме. Сторонами договора будут являться даритель и одаряемый. 

    Для регистрации права собственности необходимо присутствие сторон сделки, за исключением если подписи договора засвидетельствованы нотариально.

    Из документов понадобятся:

      Заявление о государственной регистрацииДокумент, удостоверяющий личность заявителяДокумент об уплате государственной пошлиныДокументы, подтверждающие полномочия представителя физического лицаПодлинник правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности продавца, дарителя и т. д. на отчуждаемый объект недвижимости –если объектом является жилое помещениеДоговор купли-продажи (мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением)
    23 Июня 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats