Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Каким образом разделить квартиру?

Добрый день! Я - гражданка РФ, состою в зарегистрированном браке с гражданином Казахстана, совместно не проживаем с 2011 года. (получила гражданство РФ в январе 2012 г., переехав на ПМЖ из Казахстана). Мой муж продолжает оставаться гражданином и проживает на территории Казахстана. У нас есть 18-летняя дочь-студентка, гражданка РФ. Мы с дочерью прописаны и проживаем в 1-комнатной квартире, оформленной на моё имя. Недавно муж сообщил, что планирует разводиться со мной и делить имущество (квартиру). Подскажите пожалуйста, правомерно ли это? И каким образом возможно разделить однокомнатную квартиру? Я самостоятельно оплачиваю обучение дочери в университете. Должен ли супруг нести ответственность по оплате данного обучения?

23 Июня 2014, 11:50, вопрос №482559 Ольга, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Ольга! уточните, где находится эта квартира — в России или в Казахстане, и как она была приобретена, на основании какой сделки — купля — продажа, дарение и т.п.?

    23 Июня 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Светлана! Квартира находится в России, в г. Ставрополь. Приобретена она была в строящемся микрорайоне, непосредственно у компании-застройщика.

    23 Июня 2014, 20:54
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    поскольку квартира была приобретена по договору долевого участия в строительстве жилья, т.е. по возмездной сделке, она является вашим совместно нажитым имуществом, и обычно в таких случаях делится судом между супругами по 1/2 доле. но реально однокомнатную квартиру пропорционально долям — по 1/2 — разделить невозможно, продать вас квартиру обязать никто не может. 

    т.е. суд сможет выделить ему лишь так называемую идеальную долю, которую выделить в натуре невозможно.

    то, что муж гражданин Казахстана, не лишает его права обратиться в суд с иском, дело будет рассматриваться по месту нахождения квартиры. 

    Правоотношения родителей и детей определяются по законодательству страны, на территории которой постоянно проживают дети. По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется законодательство страны, на территории которой имеет местожительство лицо, претендующее на получение алиментов.
    что касается содержания дочери, то алименты по российскому законодательству взыскиваются только на содержание несовершеннолетних детей, либо на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (имеющих инвалидность), независимо от того, что ребенок учится и не имеет самостоятельного заработка.  

    23 Июня 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats