Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Третейский суд

В кредитном договоре указано, что если возникнут спорные вопросы, они должны решаться в третейском суде. Можем ли мы отказаться от рассмотреия дела в третейском суде? Нам нужен адвокат?

22 Июня 2014, 09:58, вопрос №481805 Лариса, г. Богородск
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Голышева Елена

    Если договором оговорено условие о рассмотрении спора в третейском суде, то именно там и должны рассматриваться споры из договора. Отказываться от определенных условий договора необходимо было на стадии его заключения. По поводу адвоката — если Вы компетентны в вопросах, по которым в суде будет рассматриваться спор, то можете обойтись без адвоката. Естественно, квалифицированный специалист всегда лучше справится с задачей, но решать именно Вам. Обязательного участия адвоката при рассмотрении дел в третейских судах не требуется.

    22 Июня 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    1.

    Можем ли мы отказаться от рассмотреия дела в третейском суде?

    Лариса

    Необходимо увидеть Ваш кредитный договор.

    Так, согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»:

    1. Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

    Согласно п. 3 ст. 5 ФЗ «О третейских судах в РФ»:

    Третейское соглашение о разрешении спора по договору,условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путѐм присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения – п. 1 ст. 428 ГК РФ), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска и если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Таким образом, по общему правилу, когда заключенный договор является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ), третейское соглашение действительно в том случае, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

    Указанные положения ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» направлены на защиту прав присоединившейся к договору стороны, лишѐнной в момент заключения договора присоединения возможности влиять на его содержание.

    В связи с этим для признания действительным соглашения о рассмотрении дела третейским судом, содержащегося в самом договоре присоединения, необходимо установление волеизъявления присоединившейся к договору стороны на рассмотрение дела конкретным третейским судом после возникновения оснований для предъявления иска.

    Таким образом, если заключенный Вами кредитный договор можно будет рассматривать как договор присоединения, то Вы имеете право выразить свои возражения относительно рассмотрения спора в третейском суде.

    В любом случае необходимо будет выяснить Вашу волю относительно рассмотрения дела в третейском суде после возникновения оснований для предъявления иска.

    2.

    Нам нужен адвокат?

    Лариса

    Это Ваше право, как самим защищать свои права, так и обратиться за квалифицированной юридической помощью.

    Чистов Андрей 

    22 Июня 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats