Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Добрый вечер! Я с отцом ребенка в разводе c 2010 года. Он пьет и в сильном алкогольном опьянении бывает буйный, а не давно стал наркоманом. Боюсь за жизнь своего ребенка, как бы он не чего не сотворил. У него есть административная статья, и еще собираются судить за мелкое воровство, совершенное в магазине. Могу ли я лишить его родительских прав, и запретить видеться с ребенком? Алименты он уже давно не платит. Еще он с Украины, регистрации нет, возможно ли его после лишения родительских прав депортировать? Ребенку 6 лет потребуется ли присутствие в суде?

21 Июня 2014, 20:22, вопрос №481628 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Основания для лишения род. прав есть.

    Возьмите справку у приставов, что муж не платит алименты, желательно вызвать несколько раз наряд, когда он в алкогольном или наркотическом опьянении и в суд. Там привлеките орган опеки в качестве 3го лица. 

    После лишения род. прав можно заявить в ФМС что проживает нелегально и его скорее всего депортируют.

    Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    злоупотребляют своими родительскими правами; 

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    21 Июня 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Екатерина, здравствуйте!

    Статья 69 Семейного кодекса РФ

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей

     2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
     

    21 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats