8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать иск возмещения морального вреда на эксперта?

В рамках уголовного дела, по особо тяжкой статье УК, была проведена лингвистическая судебная экспертиза. В качестве эксперта был привлечен преподаватель университета, кандидат филологических наук, но которая не имела соответствующими документами на проведения подобных экспертиз и была привлечена следователем лишь только на основании того, что имела специальные познания). Она наделала кучу ошибок, причем, позорных, но в ходе следствия отбить экспертизу не удалось. Лишь в ходе судебного разбирательства судья вынес постановление, признав, что экспертиза «составлена с нарушением требований ст.204 УК РФ и является недопустимым доказательством». На основании этой экспертизы следователи несколько раз выносили обвинения (действовала она 20 месяцев), пока суд ее не отменил. Уголовное дело в конце концов было закрыта по реабилитирующим основаниям. Суд удовлетворил моральный иск. И тут вопрос: можно ли подать иск за моральный ущерб уже к эксперту? Очевидно, нет, вроде как это исключено, поскольку моральный ущерб возмещается государством за счет неправомерных действий следователей, прокуроров, судей, к которым, наверное, и эксперты относятся? Тогда другой вопрос: экспертиза в трех местах была заверена печатью филологического факультета. Сам филфак не юр. лицо. Можно ли подать иск на университет? Аргументируя тем, что экспертиза эта частная самодеятельность их сотрудника, причем здесь ваша печать (она стояла и в том месте, где эксперт был предупрежден об ответственности уголовной)? Вы должны нести денежную ответственность за своих сотрудников, которые доставили мне моральные страдания. Дело в том, что я, когда экспертиза только была проведена, письменно обратился к декану филфака, зарегистрировал свое письмо (на нем мне поставили печать), с просьбой отозвать печать филфака на экспертизе, указывая на незаконность, большое количество ошибок в экспертизе. Пришел хамский ответ, что типа она (экспертиза) с ошибками, но просто замечательна, причем не от декана, а от другого преподавателя. Получается, как бы частным образом мне ответили. Были ли такие прецеденты, удалось ли кому-либо подать в суд на эксперта и возместить моральный вред если не с самого эксперта, то с учреждения, где этот «эксперт» работает? В данном случае хочу подать на университет (он государственный), где этот эксперт трудится, аргументируя тем, что экспертизу скрепляла печать из подразделения – филфака. В свою очередь, я являюсь их выпускником и понес моральный вред, страдал, что нужно создать прецедент, чтобы у преподавателей даже мысли не было зарабатывать таким образом деньги. Понятно же, что цена таких экспертиз 25-35 тысяч рублей, для них эта халтура, но ответственности эти так называемые «эксперты» не несут. А следователям, такие эксперты напишут все, что те пожелают, не надо особо заморачиваться, отправляя материалы в экспертные учреждения, где могут дать другое заключение.

21 июня 2014, 11:38, иван иванов,
Дмитрий Богомолов
Дмитрий Богомолов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Иван!

Вопрос непростой и довольно сложный. На мой взгляд, Вы заблуждаетесь в том, что можете подать иск к ВУЗу. Моральный вред был Вам причинен незаконным привлечением к уголовной ответственности, уголовным преследованием, применением мер процессуального принуждения. Это вред, как я понимаю, был указан в качестве основания для иска к Министерству финансов, как ответчику по таким делам и удовлетворен (скорее всего частично). Все, этот вопрос с момента вступления в силу закрыт. Нельзя дважды взыскать вред за одни и те же моральные и нравственные переживания. Вина за уголовное преследование лежит не на эксперте, а на должностных лицах. Для следователя, как и для суда, никакие обстоятельства не имеют заранее определенной силы. если следователь или суд неправильно оценил доказательства, то это вина не эксперта а следователя или судьи. Эксперт несет уголовную ответственность по ст.307 УК РФ только за заведомо ложное заключение. Если нет «заведомости», то нет и уголовной ответственности. Возможна ответственность гражданско-правовая, но моральный вред от такого заключения у Вас входил в предыдущий иск.

Исходя из вышесказанного судебную перспективу такого иска считаю крайне низкой. Порекомендовать могу только освещение в СМИ или иным способом низкой квалификации сотрудников ВУЗа.

21 июня 2014, 12:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Вопрос: можно ли подать иск на причинителя вреда на оставшуюся сумму?
Суд признал несовершеннолетнего виновным в уголовном преступлении. Имущественный и моральный вред возмещала законный представитель. Прошло несколько лет. Имущественный и моральный вред возмещен на половину. Виновный несовершеннолетний достиг 18 лет и в отношении законного представителя прекратили ИП. Вопрос: можно ли подать иск на причинителя вреда на оставшуюся сумму?
18 мая, 16:23, вопрос №3041974, Клиент, г. Волгоград
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли подать иск о возмещении морального и материального вреда
В результате ДТП гражданин получил телесные повреждения. На основании СМЭ в представленной документации повреждений не диагностировано. Имеется заключение невролога сотрясение головного мозга, закрытая ЧМт. Можно ли подать иск о возмещении морального и материального вреда.
30 сентября 2020, 18:13, вопрос №2874479, Евгения, г. Дорогобуж
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли подать на компенсацию морального вреда, при подаче заявления на индексацию долга по зарплате?
Можно ли подавать на компенсацию морального вреда при подаче заявления на индексацию за проволочку выплаты долга по заработной плате за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда при незаконном увольнении? На компенсацию подавал, но Верховный суд отказал, правда посоветовал подать на индексацию (это реальней).
25 октября 2016, 00:31, вопрос №1418962, Толмачёв Олег Радомирович, г. Улан-Удэ
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли получить компенсацию за моральный ущерб в случае обрушения потолка на рабочем месте?
Здравствуйте! У меня вот какая ситуация. Сегодня утром приехала на работу с дочерью 8 лет, т.к. не с кем было оставить. В 9:00 вышла в кабинет напротив на занятия со студентами. Приблизительно в 9:30 в моем кабинете обвалился потолок, хорошо, не со стороны, где сидела дочь. Я на грохот вышла, она выбежала из кабинета, испугалась, понятное дело, охране и мне сказала. У меня на рабочем кресле, столе и вокруг куча бетонных обломков. Здание старое, потолок был навесной, т.е. никаких трещин не заметить. Я сфотографировала, как все это выглядело после обрушения. И в связи с этим хотела спросить, можно ли подать на возмещение морального вреда? Физически мы по счастливой случайности не пострадали. Но опять же, дочь все это видела и испугалась и, получается, я подвергалась все это время риску. Если бы я в кабинете осталась, то скорее всего был бы печальный исход. Буду очень признательна за любой совет! Просто так не хочется все это оставлять!
30 мая 2016, 14:16, вопрос №1268974, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск о возмещении морального вреда при не оповещении родственника об этапировании?
Можно ли подать иск о возмещении морального вреда при не оповещении следователем ближайшего родственника об этапировании обвиняемого из сизо Алтайского края в СИЗО московской области. В какое конкретно тоже не известно. Сроки давности... Какие необходимы документы
02 мая 2016, 17:18, вопрос №1239847, Юлия, г. Славгород
1 ответ
Дата обновления страницы 21.06.2014