Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подать иск возмещения морального вреда на эксперта?

В рамках уголовного дела, по особо тяжкой статье УК, была проведена лингвистическая судебная экспертиза. В качестве эксперта был привлечен преподаватель университета, кандидат филологических наук, но которая не имела соответствующими документами на проведения подобных экспертиз и была привлечена следователем лишь только на основании того, что имела специальные познания). Она наделала кучу ошибок, причем, позорных, но в ходе следствия отбить экспертизу не удалось. Лишь в ходе судебного разбирательства судья вынес постановление, признав, что экспертиза «составлена с нарушением требований ст.204 УК РФ и является недопустимым доказательством». На основании этой экспертизы следователи несколько раз выносили обвинения (действовала она 20 месяцев), пока суд ее не отменил. Уголовное дело в конце концов было закрыта по реабилитирующим основаниям. Суд удовлетворил моральный иск. И тут вопрос: можно ли подать иск за моральный ущерб уже к эксперту? Очевидно, нет, вроде как это исключено, поскольку моральный ущерб возмещается государством за счет неправомерных действий следователей, прокуроров, судей, к которым, наверное, и эксперты относятся? Тогда другой вопрос: экспертиза в трех местах была заверена печатью филологического факультета. Сам филфак не юр. лицо. Можно ли подать иск на университет? Аргументируя тем, что экспертиза эта частная самодеятельность их сотрудника, причем здесь ваша печать (она стояла и в том месте, где эксперт был предупрежден об ответственности уголовной)? Вы должны нести денежную ответственность за своих сотрудников, которые доставили мне моральные страдания. Дело в том, что я, когда экспертиза только была проведена, письменно обратился к декану филфака, зарегистрировал свое письмо (на нем мне поставили печать), с просьбой отозвать печать филфака на экспертизе, указывая на незаконность, большое количество ошибок в экспертизе. Пришел хамский ответ, что типа она (экспертиза) с ошибками, но просто замечательна, причем не от декана, а от другого преподавателя. Получается, как бы частным образом мне ответили. Были ли такие прецеденты, удалось ли кому-либо подать в суд на эксперта и возместить моральный вред если не с самого эксперта, то с учреждения, где этот «эксперт» работает? В данном случае хочу подать на университет (он государственный), где этот эксперт трудится, аргументируя тем, что экспертизу скрепляла печать из подразделения – филфака. В свою очередь, я являюсь их выпускником и понес моральный вред, страдал, что нужно создать прецедент, чтобы у преподавателей даже мысли не было зарабатывать таким образом деньги. Понятно же, что цена таких экспертиз 25-35 тысяч рублей, для них эта халтура, но ответственности эти так называемые «эксперты» не несут. А следователям, такие эксперты напишут все, что те пожелают, не надо особо заморачиваться, отправляя материалы в экспертные учреждения, где могут дать другое заключение.

21 Июня 2014, 14:38, вопрос №481473 иван иванов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Иван!

    Вопрос непростой и довольно сложный. На мой взгляд, Вы заблуждаетесь в том, что можете подать иск к ВУЗу. Моральный вред был Вам причинен незаконным привлечением к уголовной ответственности, уголовным преследованием, применением мер процессуального принуждения. Это вред, как я понимаю, был указан в качестве основания для иска к Министерству финансов, как ответчику по таким делам и удовлетворен (скорее всего частично). Все, этот вопрос с момента вступления в силу закрыт. Нельзя дважды взыскать вред за одни и те же моральные и нравственные переживания. Вина за уголовное преследование лежит не на эксперте, а на должностных лицах. Для следователя, как и для суда, никакие обстоятельства не имеют заранее определенной силы. если следователь или суд неправильно оценил доказательства, то это вина не эксперта а следователя или судьи. Эксперт несет уголовную ответственность по ст.307 УК РФ только за заведомо ложное заключение. Если нет «заведомости», то нет и уголовной ответственности. Возможна ответственность гражданско-правовая, но моральный вред от такого заключения у Вас входил в предыдущий иск.

    Исходя из вышесказанного судебную перспективу такого иска считаю крайне низкой. Порекомендовать могу только освещение в СМИ или иным способом низкой квалификации сотрудников ВУЗа.

    21 Июня 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats