Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли расторгнуть договор оказания услуг в одностороннем порядке?

Добрый день!

Я ИП, оказываю услуги по программированию. Заключил договор на 1 год с новым клиентом и не заметил последнее предложение условия:

"Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а также в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон с письменным предупреждением не менее, чем за 14 дней. При этом в одностороннем порядке договор может быть расторгнут только в случае нарушения одной из сторон его условий."

Фактически я работаю на клиента обычный 8-ми часовой день, только без оформления ТД, налогов, взносов для клиента и т.п. Клиенту это выгодно. А меня, в свою очередь, устраивает работать как ИП. Налоги/взносы я оплачиваю самостоятельно.

Сейчас поменялся, скажем так, "психологический климат" в коллективе после смены некоторых руководителей и я бы хотел расторгнуть договор.

Вопрос собственно такой: как действовать, в случае если клиент откажется расторгнуть договор по соглашению сторон, ссылаясь на процитированное условие в договоре?

20 Июня 2014, 18:37, вопрос №481082 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Такое условие ничтожно. Вы имеете полное право рассторгнуть договор в одностороннем порядке. Но учтите, что 2я сторона может потребовать с Вас убытки причинённые рассторжением договора. Если докажет такие убытки конечно. 

    Направьте письменное уведомление о рассторжении договора за 14 дней (этот пункт не противоречит закону) и через 14 дней Вы имеете полное право не исполнять договор.

    Еще бы желательно уточнить вид договора.

    ГК РФ

    Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    20 Июня 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос в этих потенциальных убытках, которые может предъявить мне клиент. Какие могут быть границы? Допустим, мой клиент-"работодатель" перепродал этот же год оказания услуг по программированию какому-то своему клиенту.

    В договоре есть такое условие в разделе принятия акта оказанных услуг: "Все замечания Заказчика должны быть устранены не позднее, чем в течение десяти рабочих дней за счет Исполнителя".

    Вообще, можно ли признать этот договор прикрытием "трудового", потому как у меня есть акты, которые совпадают по часам/месяц с трудовым расписанием?

    20 Июня 2014, 19:10
  • Юрист - Самарин Александр

    Вопрос в этих потенциальных убытках, которые может предъявить мне клиент. Какие могут быть границы? Допустим, мой клиент-«работодатель» перепродал этот же год оказания услуг по программированию какому-то своему клиенту.

    Алексей

    Только то что докажет заказчик, границ нет. 

    Перепродать он по факту договор не может, иначе Вам нужно было заключать договор с новым работодателем.

    Вообще, можно ли признать этот договор прикрытием «трудового», потому как у меня есть акты, которые совпадают по часам/месяц с трудовым расписанием?

    Алексей

    В принципе можно, если докажете именно исполнение трудовых обязанностей (акты тоже хорошее доказательство, как и расчётки с выплатами з/п и показания свидетелей.). Такое признание договора трудовым делается или через суд или (что менее надёжно) через Госинспекцию по труду.

    20 Июня 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Перепродать он по факту договор не может, иначе Вам нужно было заключать договор с новым работодателем."

    Я имел в виду, что он от своего имени заключил с каким-нибудь своим клиентом договор на оказание услуг по программированию сроком на 1 год. В общем, типичная схема перепродажи часа работы со своей маржой. Может там драконовские штрафы за простой, которые он может предъявить мне.

    Тут у меня, конечно, как у, фактически, субподрядчика мало общего по правам как у наёмного работника, который может в любой момент разорвать ТД.

    Получается клиент-"работодатель" не несёт никаких фин. рисков, если он может с меня требовать возмещения убытков, а может ещё и упущенной выгоды. А оплата по договору вполне соответствует рыночной месячной з/п, т.е. никакой фин. выгоды от таких рисков я не получаю.

    В общем, я до сих пор немного в растерянности.

    P.S. В любом случае, спасибо за ваши ответы!

    21 Июня 2014, 03:20
  • Юрист - Самарин Александр

    Я имел в виду, что он от своего имени заключил с каким-нибудь своим клиентом договор на оказание услуг по программированию сроком на 1 год. В общем, типичная схема перепродажи часа работы со своей маржой. Может там драконовские штрафы за простой, которые он может предъявить мне.

    Алексей

    Тут вопрос что за работы и есть ли возможность субподряда по договору

    Получается клиент-«работодатель» не несёт никаких фин. рисков, если он может с меня требовать возмещения убытков, а может ещё и упущенной выгоды. А оплата по договору вполне соответствует рыночной месячной з/п, т.е. никакой фин. выгоды от таких рисков я не получаю.

    Алексей

    Договор ГП характера сами же заключали

    21 Июня 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats