Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить свою долю, если один из наследников в тюрьме

Квартира в собственности отца. Куплена в браке с матерью. Мать умерла, оставив завещание своей доли на одну из дочерей. Вторая не претендует на наследство. Отец в тюрьме. Отец завещал свою долю тоже на ту же дочь, т.е. квартира целиком завещана одной дочери. Как вступить в право наследования своей доли этой дочери? А если пока ничего не делать до смерти отца, чтобы потом сразу вступить права насленования, будут ли потом проблемы? Или что-то нужно делать, пока не прошло полгода со смерти матери? Подали заявление нотариусу, нотариус забрала оригинал завещания матери, при этом не дала никакой справки. Правомерно ли? Помогите, пожалуйста разобраться. Я та дочь, которой все завещано.

20 Июня 2014, 12:28, вопрос №480752 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если от матери было составлено завещание только на Вас, и вы уже подали заявление на вступление в наследство в нотариальную контору. Значит по истечению 6 месяцев со дня смерти мамы, собрав необходимые документы Вы вступите в наследство на Вам завещанную долю. Не зависимо от отца, а после его смерти вступите на его половину по завещанию. Нотариус забирает оригинал завещания и оставляет его в наследственном деле. Справки она не выдает за взятие документов.

    20 Июня 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Елена! уточните, зарегистрированы ли вы в этой квартире по месту жительства?

    20 Июня 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не зарегистрирована. Вопрос: как мать могла завещать мне свою долю, если она не являлась собственником квартиры? Почему нотариус забрала только завещание и заявление, хотя остальные документы были готовы?

    20 Июня 2014, 17:19
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Она могла завещать только ту собственность которая ей принадлежала, может родители оформили квартиру на двоих и она тем самым завещала свою  долю квартиры. Или в завещании было указанно всё моё имущество?

    21 Июня 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственник квартиры- отец, а завещала мне мама 1/2 принадлежащую ей долю квартиры. Вот в чем и вопрос. Принадлежала ли она ей на самом деле и как ее на следовать?

    21 Июня 2014, 14:07
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если она завещала то принадлежит ей на праве собственности, при составление завещания если указывать точную недвижимость, то подтверждаешь документами, что она принадлежит на праве собственности. Вы уже же подали заявление на вступление в наследство, у нотариуса есть список документов которые нужно собрать, и по истечению 6ти месяцев получите св-о праве на наследство, и в юстиции получаете св-во о праве собственности на ту долю указанную в св-ве о праве на наследстве.

    21 Июня 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    согласно ст.75 Основ законодательства РФ о нотариате 

    В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

    Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

    По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

    таким образом, поскольку вы подали заявление о принятии наследства после смерти матери, нотариус должен выяснить, согласен ли ваш отец на определение доли умершей матери в квартире, и в этом случае вы вступите в наследство. 

    даже если же отец не будет согласен, то вы все равно получите всю квартиру по наследству после его смерти, поскольку вы указали, что отец также оставил завещание в вашу пользу



    21 Июня 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats