Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Банкротство застрощика

Если дольщик узнает что кто-то подал на банкротство застройщика, имеет договора долевого участия, сроки прошли, стройка не начата. Чтобы встать в реестр кредиторов нужно решение суда о расторжении договора или нет?

20 Июня 2014, 08:54, вопрос №480529 Татьяна Леонидовна, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый день, Татьяна Леонидовна.

    Согласно абз.2 п.2 ст.201.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

    временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

    В порядке п.1 ст. 201.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» которая так и называется «Особенности предъявления денежных требований и их рассмотрения арбитражным судом»:

    Открытие конкурсного производства в отношении застройщика является основанием для одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. О таком отказе может быть заявлено в рамках дела о банкротстве застройщика в процессе установления размера денежного требования участника строительства.

    Таким образом, после введения наблюдения или конкурсного производства, соответственно, временный управляющий или конкурсный управляющий, должны уведомить вас о возможности одностороннего отказа от договора, для такого одностороннего отказа (по правовым последствиям это то же самое, что расторжение договора) нет необходимости получения отдельного решения суда. 

    Вам достаточно будет предъявить требование о включении в реестр кредиторов денежного требования, а в процессе его установления заявить ходатайство об одностороннем отказе от исполнения договора. 




    20 Июня 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats