Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Сокращение/увольнение

Добрый день.Вопрос такой:на заводе,где я работаю грядут сокращения,могу ли я не подписывать прекращение договора по собственному желанию и вправе ли я потребовать/рассчитывать на компенсацию, будучи на должности рядового специалиста?! И если я откажусь от подписания по собственному - не уволят ли меня по статье?! Заранее спасибо

20 Июня 2014, 07:28, вопрос №480479 Илья, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    грядут сокращения, могу ли я не подписывать прекращение договора по собственному желанию

    — да вполне можете — ваше право- тогда будут вынуждены сокращать  по статьям 178-180 ТК РФ что предполагает выплаты при сокращении штата — 2 оклада и 3 если не устроитесь на работу в течении 2 месяцев. + Должны будут провести процедуру сокращении и проверить есть ли у вас преимущественное право при оставлении на работе. О предстоящем сокращении вас должны предупредить не менее чем за 2 недели до сокращении в уведомлении должны предлагать вакансии на предприятии с которыми вы можете согласится а можете и не согласиться- тогда вас уволят по сокращению штатов. Компенсации положены всем сотрудникам не зависимо от занимаемой должности...

    Увольнение по статье за отказ от увольнения по собственному — такой нормы в тк рф нет.

    20 Июня 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 178. Выходные пособия[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


    20 Июня 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 179]

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

                                                                                                     Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


    20 Июня 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие Законные последствия я могу ожидать от организации,если их не устроит то,что я буду настаивать о выплате компенсаций? И после получения и росписи об извещении меня об увольнении - мне сразу необходимо обратиться на биржу труда или же отчисления компенсации непосредственно лично мне сделают?

    20 Июня 2014, 09:07
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    законных последствий нет только возможны- все возможные  понятия и угрозы… например уволим за прогул и т.д.

    — получение уведомления об увольнении — только предупреждение что через 2 месяца вас сократят - вы еще 2 месяца будите в штате организации на биржу вас возьмут только после издания приказа о сокращении.

    Выплаты по сокращению выплачивают лично работнику. 

    20 Июня 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats