Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Два дарения или купля-продажа,или.?

Здравствуйте,у меня есть отчим(и его дочка,моя сестра,мать у нас общая).Неродная бабушка-мать отчима-хочет переоформить на меня дом с земельным участком. Тк она не является моим родственником,мне нужно платьть 13% налога.

Могу ли я оформить это как куплю продажу без налога,до 1млн р стоимостью имущества?какие подводные камни?

Или можно сначала оформить безналоговое родст.дарение от бабушки сестре(т.е. ее родной внучке),а потом уже от нее-мне,родст.без налога?

Как сделать лучше?

19 Июня 2014, 23:24, вопрос №480393 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Мария!

    Если бабушка отчима продаст вам дом и участок, то Вы получите доход, подлежащий налогооблажению. При этом Вы имеете право на получение налогового имущественного вычета в размере 1 млн. рублей по каждому объекту, но Вы обязаны будете подать налоговую декларацию на вычет. 

    В случае дарения дома и участка бабушкой родной внучке, а далее внучкой, т.е. вашей сестрой, вам подавать декларацию и платить налог не нужно будет.

    Ст. 217 НК РФ: 

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Таким образом, проще сделать два дарения.

    20 Июня 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите,а если сестре 14 лет-можно ли подарить ей,и дадут ли ей потом подарить мне? Органы опеки наверное тут должны участвовать..

    20 Июня 2014, 12:54
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Очень важное уточнение.

    Ст. 37 ГК РФ

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Таким образом, не рекомендую такой вариант.

    Оформите куплю-продажу со стоимостью до 1 млн. рублей и получите налоговый вычет, подав декларацию до 30 апреля года, следующего за годом покупки. 



    20 Июня 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А орган опеки не разрешит(по вашему опыту)?

    В случае купли продажи-какого размера (в %) этот налоговый вычет? и от какой стоимости он обычно рассчитывается,рыночной,кадастровой?

    20 Июня 2014, 13:12
  • Юрист - Кожевникова Марина

    По опыту скажу, что вряд ли разрешит, поскольку взамен потребуется предоставить другое имущество.

    Ст. 220 НК РФ

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

    Налоговый вычет для недвижимого имущества составляет 1 млн. рублей, как уже писала выше, эта сумма не облагается налогом, если стоимость имущества выше, то налог исчисляется от превышающей 1 млн. рублей суммы.

    Налог исчисляется из стоимости имущества, указанного в договоре купли-продажи.



    20 Июня 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам за подробные ответы!

    У меня осталось только 3 вопроса:

    1. Боюсь,я не совсем понимаю,что такое вычет. Это деньги мне? Ведь купля продажа у нас ненастоящая

    Я "купила" дом с участком за 200 000 р. Я должна платить налоги? Бабушка владела этим домом более 3 лет-она должна что то платить?

    2.Бабушек там 2 в собственности,они обе будут участвовать в "продаже".Это же не проблема? пакет документов не увеличивается?

    2.Бабушки,конечно,в возрасте,и ездить им тяжело. Сколько раз им нужно будет приезжать для этой сделки?

    20 Июня 2014, 13:37
  • Юрист - Кожевникова Марина

    1. У бабушек в связи с давностью владения не возникнет обязанности платить налог при продаже, стоимость имущества иметь значения не будет. Об имущественном вычете в 1 млн. руб. отвечала без ваших уточнений, его получает продавец в случае продажи недвижимого имущества в собственности менее 3-х лет (уточняю свой первый ответ). 

    2. Пакет документов тот же, обе должны выступать продавцами по договору, если обе продают свои доли.

    3. Потребуется приехать один раз для сдачи документов в Росреестр и один раз, чтобы забрать документы. 

    Если Вы работаете официально и с з/платы отчисляется налог, то имеете право при покупке получить возврат налога от суммы покупки имущества, но в пределах 2 млн. рублей, ознакомьтесь со ст. 220 Налогового кодекса РФ. 

    20 Июня 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats