Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право управления тс с молдавской регистрацией в РФ

Доброй ночи. Очень важный для меня вопрос? Я проживаю в Симферополе имею паспорт Украины, загран паспорт Украины, водительское удостоверение Украины международного образца. В загран паспорте Украины у меня имеется отметка от 01/12/2013, о временной регистрации проживания на територии Молдавии сроком на 1 год. Примерно в феврале 2014 года я приехал в Симферополь на автомобиле с молдавской регистрацией и генеральной доверенностью на него. Вопрос - какие документы я обязан иметь при себе на право управления тс с молдавской регистрацией на територии РФ? И при каких условиях я имею право управлять вышеуказанным тс на територии РФ???

19 Июня 2014, 23:20, вопрос №480390 Владимир, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Таможенный кодекс Таможенного союза

    Ст.358. 

    2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

    По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

    ПДД п.2.2. Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:

    иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа — и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;

    иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа — и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано. Отличительные знаки государства могут помещаться на регистрационных знаках.

    Понятия генеральная доверенность  не существует не в законодательстве РМ ни в законодательстве РФ.
    Если Вас выпустили из РМ, то подразумевается, что в доверенности прописано право пересечения границы с Украиной, но не факт, что она(доверенность) наделяет Вас правом пересечения границ Украины с другими государствами кроме РМ. Обратите на это внимание.
    Если же с такой доверенностью Вас пропустят через украинскую таможню, то в РФ проблем с ней не возникнет.

    20 Июня 2014, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!

    Порядок ввоз т/с на территорию РФ регулируется ст. 358 ТК ТС и Соглашением стран ТС от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»
    Осуществлять временный ввоз на территорию ТС имеют право:
    1. Российские физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и в совокупности сроки временного ввоза не превышают шести месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввозимого транспортного средства. В этом случае, при осуществлении временного ввоза транспортных средств, которые имеют постоянную регистрацию в иностранном государстве, необходимо предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей на весь срок пребывания транспортного средства на территории РФ. Размер обеспечения равен сумме таможенных платежей на автомобиль.


    2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. (п. 2 ст. 358 ТК ТС)

    В соответствии с п.2 ст. 11 Соглашения, передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин и налогов.

    По поводу доверенности, Вы наверное имели ввиду нотариально удостоверенную доверенность. 

    Согласно Минской конвенции подписанной 22 января 1993 года документы, предоставляемые из одной страны СНГ в другую — не нуждаются в апостиле или легализации.

    Статья 13. Действительность документов

    1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенций и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
    2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

    Таким образом, Вы можете ездить на территории РФ по имеющейся у Вас доверенности в течении срока, установленного ТК ТС и Соглашением стран ТС от 18.06.2010.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.


    20 Июня 2014, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats