8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поставить авто на учет в другом государстве?

Говорят, что для постановки на учет авто в России необходимо, чтобы он был снят с учета в другом государстве. Как это уладить в российском ГИБДД без выезда к месту регистрации авто в Украине? У владельца статус беженца.

, Мария, г. Лебедянь
Константин Белотелов
Константин Белотелов
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Мария!

Видно, никто что-то Вам не отвечает. Пришлось мне покопаться в законодательстве, не бросать же Вас и Ваших родственников в такой ситуации.

Есть действующий приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 (можете найти по ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=152842;dst=0;ts=CBEDBD6E388E851A41AC3B6790E89ED5;rnd=0.9470145870000124).

Он утверждает административный регламент по предоставлению услуги по регистрации автомобилей.

В нем перечислен исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации:

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность;

— доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства — если регистрация авто будет производиться не собственником, а представителем;

— документы на транспортное средство и номерные агрегаты: паспорт транспортного средства; регистрационный документ, подтверждающий государственную регистрацию транспортного средства и присвоение ему государственного регистрационного знака (а также выдававшиеся ранее свидетельства о регистрации транспортных средств, технические паспорта (технические талоны) транспортных средств); документы с отметками таможенных органов о выпуске номерных агрегатов в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Из всего этого перечня это означает, что Вы представите паспорт транспортного средства, который при таможенном оформлении иностранного авто выдается не ГИБДД, а таможней.

— документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (как правило, договор купли-продажи).

— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности;

— государственные регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» (если они выдавались), а также регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации.

Не принимаются к совершению административных действий документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также незаверенные исправления. Текст документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц — без сокращений.

Имейте ввиду, что это — исчерпывающий перечень, то есть другие документы у Вас требовать не могут. Лучше сдавайте заявление со всеми документами под роспись в канцелярию или инспектору, который принимает документы, с описью сдаваемых документов под роспись в получении с указанием даты и времени.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что ГИБДД не требуются документы о том, что авто снято с учета за границей, поскольку документ, могущий это подтвердить, отсутствует в исчерпывающем перечне.

Единственным основанием для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, к рассмотрению является отсутствие одного или нескольких необходимых для проведения регистрационного действия документов, предусмотренных пунктом 15 Административного регламента, либо если представленные документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги или получения результата предоставления такой услуги, не должен составлять более 15 минут (п.27 регламента).

Срок оказания госуслуги — 60 минут с момента приема заявления (п.10 регламента).

Кстати, мы обсудили, как ввезти авто с льготами по уплате таможенных платежей, но я забыл сказать, что льгота по уплате таможенных платежей не распространяется на утилизационный сбор, поскольку этот сбор не является таможенным платежом.

Так вот, в соответствии с п.6 ст.24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств (шасси):

— ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

— которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей;

— с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, виды и категории которых определяются Правительством Российской Федерации.

Поэтому Вашим родственникам (если, к сожалению, они вынуждены переселиться в связи с ныне происходящим на Украине) нужно позаботиться, чтобы на момент оформления авто в таможне у них был официальный статус вынужденных переселенцев или беженцев.

Всего доброго!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
С гипертонией мы должны встать на учет?
Добрый день. Сын заканчивает университет. Недавно поставлен диагноз гипертония 1 степени. На данный момент меняет прописку и идет смена военкомата. Читали, что при смене военкомата возможна медкомиссия. Нам отвечают - вставайте на учет, а там осенью что-нибудь решим. С гипертонией мы должны встать на учет? Он является призывником?
, вопрос №3041886, Эльвира, г. Ижевск
Автомобильное право
Здравствуйте, автомобиль на торгах у приставов, как и когда я могу снять с себя данный авто с учета?
Здравствуйте, автомобиль на торгах у приставов, как и когда я могу снять с себя данный авто с учета? Чтобы не платить налоги.
, вопрос №3042081, юрий, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как оставить гос номер того региона где проживаю но при этом прописан в другом
Добрый день, купил авто с гос номером краснодарского края сам имею регистрацию по паспорту в Свердловской области, как законно можно поставить на учет авто оставив гос номер который сейчас на авто, подойдет ли временная регистрация по месту прибывания либо обязательна постоянна регистрация в данном регионе что бы оставить номера?
, вопрос №3042231, Никита Алексеевич, г. Краснодар
Защита прав потребителей
Можно ли получить компенсацию от недобросовестного продавца авто спустя год
Добрый день, Можно ли получить денежную компенсацию через суд от недобросовестного продавца авто спустя год. Продавец продал авто, которое невозможно поставить на учет. В помощи отказал. Проездили с такой проблемой год. В итоге, конечно, остались без авто. Ошибка, конечно, наша, по незнанию, доверчивости и все такое. Надо было сразу вернуть ее. Но вышло вот так. Имеет ли смысл подать в суд на продавца (разговаривать он не готов)?
, вопрос №3042935, екатерина, г. Ульяновск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Пришли деньги на счëт этого человека 104700 а отдал он мне 40000 ссылаясь что это и есть сумма за ущерб авто а
Попросил помощи у знакомого моих друзей который занимается аварийными случаями помочь. Договор не составляли. У меня нет счëта в банке он предложил восползоватся его. Когда пришло от росгосстраха заключение с суммой о возмещении мне денежных средств я подписал и отправил в страховую. Пришли деньги на счëт этого человека 104700 а отдал он мне 40000 ссылаясь что это и есть сумма за ущерб авто а остальные деньги якобы может страховая назад забрать а так как счëт мой то будут требовать с меня. Прошу пояснить кто прав и что делать если он не прав и не отдаëт остальные деньги
, вопрос №3042961, Андрей, г. Краснодар
Дата обновления страницы 19.06.2014