Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как поставить авто на учет в другом государстве?

Говорят, что для постановки на учет авто в России необходимо, чтобы он был снят с учета в другом государстве. Как это уладить в российском ГИБДД без выезда к месту регистрации авто в Украине? У владельца статус беженца.

19 Июня 2014, 21:00, вопрос №480312 Мария, г. Лебедянь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Здравствуйте, Мария!

    Видно, никто что-то Вам не отвечает. Пришлось мне покопаться в законодательстве, не бросать же Вас и Ваших родственников в такой ситуации.

    Есть действующий приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 (можете найти по ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=152842;dst=0;ts=CBEDBD6E388E851A41AC3B6790E89ED5;rnd=0.9470145870000124).

    Он утверждает административный регламент по предоставлению услуги по регистрации автомобилей.

    В нем перечислен исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации:

    — заявление;

    — документ, удостоверяющий личность;

    — доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства — если регистрация авто будет производиться не собственником, а представителем;

    — документы на транспортное средство и номерные агрегаты: паспорт транспортного средства; регистрационный документ, подтверждающий государственную регистрацию транспортного средства и присвоение ему государственного регистрационного знака (а также выдававшиеся ранее свидетельства о регистрации транспортных средств, технические паспорта (технические талоны) транспортных средств); документы с отметками таможенных органов о выпуске номерных агрегатов в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Из всего этого перечня это означает, что Вы представите паспорт транспортного средства, который при таможенном оформлении иностранного авто выдается не ГИБДД, а таможней.

    — документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (как правило, договор купли-продажи).

    — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности;

    — государственные регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» (если они выдавались), а также регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации.

    Не принимаются к совершению административных действий документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также незаверенные исправления. Текст документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц — без сокращений.

    Имейте ввиду, что это — исчерпывающий перечень, то есть другие документы у Вас требовать не могут. Лучше сдавайте заявление со всеми документами под роспись в канцелярию или инспектору, который принимает документы, с описью сдаваемых документов под роспись в получении с указанием даты и времени.

    Таким образом, из вышеизложенного следует, что ГИБДД не требуются документы о том, что авто снято с учета за границей, поскольку документ, могущий это подтвердить, отсутствует в исчерпывающем перечне.

    Единственным основанием для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, к рассмотрению является отсутствие одного или нескольких необходимых для проведения регистрационного действия документов, предусмотренных пунктом 15 Административного регламента, либо если представленные документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

    Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги или получения результата предоставления такой услуги, не должен составлять более 15 минут (п.27 регламента).

    Срок оказания госуслуги — 60 минут с момента приема заявления (п.10 регламента).

    Кстати, мы обсудили, как ввезти авто с льготами по уплате таможенных платежей, но я забыл сказать, что льгота по уплате таможенных платежей не распространяется на утилизационный сбор, поскольку этот сбор не является таможенным платежом.

    Так вот, в соответствии с п.6 ст.24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств (шасси):

    — ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

    — которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей;

    — с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, виды и категории которых определяются Правительством Российской Федерации.

    Поэтому Вашим родственникам (если, к сожалению, они вынуждены переселиться в связи с ныне происходящим на Украине) нужно позаботиться, чтобы на момент оформления авто в таможне у них был официальный статус вынужденных переселенцев или беженцев.

    Всего доброго!

    20 Июня 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats