Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

292 УК или 327 УК РФ

Добрый вечер уважаемые юристы и адвокаты. У меня довольно сложный вопрос. Дело частного обвинения. В материалах уголовного дела имеются два документа:

1. Карта амбулаторного больного из травмпункта, в которой описано множество кровоподтеков на лице и теле.

2. СМО с одним кровоподтеком на руке.

Разница всего одни сутки. Побои - 1.03.2013, травмпункт - 2.03.2013, СМО - 3.03.2013. Судом была назначена экспертиза, в которой эксперт пишет, что кровоподтеки не могли полностью регрессировать за одни сутки, а также описывает симуляцию ЗЧМТ. Вопрос: какая статья применима к врачу-травматологу травмпункта? Следователи пинают в ОВД (327 УК РФ), ОВД следователям (292 УК РФ). В очередной раз из "футбола", ОВД выносит постановление об отказе. Чьи действия неправомерны?

19 Июня 2014, 19:48, вопрос №480250 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кузьминов Александр

    Здравствуйте! 

    На эту тему есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24

    35. Разъяснить судам, что предметом преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ, является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам следует относить, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.

    Под внесением в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, необходимо понимать отражение и (или) заверение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), так и путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.

    Ст. 327 УК РФ устанавливает ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, либо сбыт такого документа. 

    Карта амбулаторного больного, на мой взгляд, является официальным документом, поскольку содержит юридический факт — сведения о течении заболевания, т.е. информацию, влекущую определенные юридические последствия, как, например, выдачу  листка нетрудоспособности.

    Исходя из этого, в действиях врача усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ.

    (P.S. Хотя везде разная практика —  в нашей области областной суд не признавал уничтожение ПТС и СТС  уничтожением официальных документов, хотя СТС, согласно вышеуказанного постановления Пленума, к таковым относится. Потому что не существует четкого, установленного НПА, перечня официальных  документов)

    19 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что уделили мне время. Дело в том, что следователи указывают, что врач-травматолог не является субъектом преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ, так как не является должностным лицом. Мнения разделились по этому поводу. Имеется ли правовой акт, подтверждающий это? Или наоборот.

    20 Июня 2014, 10:39
  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А что само лицо поясняет, по поводу процесса осмотра в травме и в СМЭ?

    19 Июня 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она весь судебный процесс пыталась запутать суд. Указывала, что подсудимая избивала ее в течении 15 минут кулаками по лицу, верхним и нижним конечностям. Результат - обвинительный приговор.

    19 Июня 2014, 22:47
  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А вот симуляцию ЗЧМТ как они установили, в мед. практике ЗЧМТ устанавливается согласно симптомов описанных больным, ЗЧМТ техническим путем не установить как и большинство неврологических болезней.

    по 292, корысть или иную заинтересованность установить не получится, ну или практически не возможно.

    а по 327, не будет состава т.к. поддельный документ должен давать право на что либо, а мед. карта с одним или несколькими кровоподтеками, все ровно будет является как телесные повреждения не причинившие вредя здоровью, согласно Правил СМЭ


    19 Июня 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Установили таким путем. В течении 30 дней потерпевшая жаловалась на головокружение, тошноту, рвоту. Данные жалобы имели стойкий характер, что не характерно для ЗЧМТ в форме сотрясения головного мозга. ОМВД усмотрел состав преступления, предусмотренного ст.292, а следственный комитет указывает на то, что врач-травматолог не является субъектом преступления (не является должностным лицом). На сколько я знаю, врачи являются должностными лицами, так как следуют должностной инструкции и исполняют организационно-распорядительные функции. В данном случае, внесение в официальный медицинский документ заведомо ложные сведения.

    19 Июня 2014, 22:52
  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    УК РФСтатья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
    Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
    А у врачей организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций нет, у врачей должностные лица только заведующие отделениями и главные врачи
    20 Июня 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К организационно-распорядительные функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (выдача листка временной нетрудоспособности). П.4 Постановления Пленума Верховного суда от 16 октября 2009г.

    20 Июня 2014, 10:05
  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В течении 30 дней потерпевшая жаловалась на головокружение, тошноту, рвоту. Данные жалобы имели стойкий характер, что не характерно для ЗЧМТ в форме сотрясения головного мозга.

    НУ это все доводы, не один врач не  будет утверждать симуляцию. И у врачей круговая порука, мало кто даст показания о неправильности выводов других врачей.

    20 Июня 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что это написано в СМЭ!

    20 Июня 2014, 09:58
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. На то и существует судебно-медицинская экспертиза, как таковая. Эксперты, в отличие от остальных врачей наделены полномочиями оценивать соответствие информации, находящейся в меддокументации, написанной другими врачами, объективным данным. Эти эксперты несут ответственность за своё заключение, прежде всего уголовную, а потом уже административную перед своим Министерством. Травматолог высказал своё частное мнение специалиста, которое не нашло своего подтверждение у экспертов. Мнения специалистов разошлись. В результате проведения СМЭ есть критерии, по которым можно доказать симуляцию ЧМТ, вопрос только в квалификации экспертов. Для ответа по существу нужно знать ситуацию в подробностях и видеть документы.

    21 Июня 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats