Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как вернуть право на раздел имущества, если оно просрочено?

Я случайно узнала, что можно было разделить после расторжения брака и долю в ООО, которую имеет мой муж. Фирма строительная, имеет земли и базу ремонтную в черте города. Это немалые деньги. ООО организовывал мой муж, у него 40 % и 2 учредителя, по 30%. Как мне вернуться к разделу?

19 Июня 2014, 12:59, вопрос №479839 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Плотникова Анна

    Раздел совместно нажитого имущества возможен в течение трех лет с момента развода. Восстановление срока исковой давности возможно в следующих случаях.

    Статья 205. ГК РФ

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.


    19 Июня 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте.

    А вы какое-либо иное совместно нажитое с этим мужем имущество уже делили?

    19 Июня 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Алексей Юрьевич, не делила, так как он вел себя так, будто хочет вернуться. У нас ещё 2 гаража и дача, машина, земля. Но я успела в последний момент подать на раздел, мне вернули заявление с формулировкой-"недостаточно подтверждающих имущество документов". Я их должна была дособирать. Мой бывший муж об этом не знает. Мы сходились , спустя 5 лет и жили вместе, почти год. Но разошлись, всё равно, мне было с ним неприятно жить, ничего не могу поделать. Сейчас я на пенсии и стало туговато с деньгами. Вот я и захотела этот раздел, чтобы вернуть прежний уровень жизни. Тем более, он был и мною заработан, я была директором магазина. Всё имущество было записано на мужа. Мы прожили более 20 лет. Меня больше всего интересует раздел ООО, там огромная сумма заложена, как предприниматель, я это понимаю. со дня развода прошло 10 лет.

    20 Июня 2014, 08:27
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте.

    Ваше дело несколько «запущено», но не безнадежно.

    Постановление Пленума ВС РФ №15 уточняет, что
    п.19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    Таким образом, при наличии необходимых документов и представленных с вашей стороны доказательств, у вас достаточно шансов для получения своей доли имущества.

    Мой вам совет: поскольку риски все-таки существуют, то пригласите в дело толкового юриста, он и позицию подготовит и документы поможет собрать.

    Удачи вам.

    20 Июня 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats