Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследование долгов несовершеннолетними

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: В ноябре 2013 года умер мой бывший муж( развелись мы в 2010г.) У нас есть несовершеннолетняя дочь ей 9 лет. Имущества у него ни какого не было, ни денег на счетах, но долгов было прилично ( кредиты в банках). Я имела неосторожность оформить на ребенка наследование накопительной части трудовой пенсии ее умершего отца в государственном пенсионном фонде. В ПФР приняли положительное решение выплатить ребенку эти деньги. Но позже у меня возник вопрос не буду ли я как законный представитель ребенка должна принять долги бывшего мужа?

19 Июня 2014, 11:19, вопрос №479720 Наталья, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    Таким образом, если кредиторы предъявят Вам требование о возврате долгов наследодателя, Вы будете их удовлетворять, но только в размере стоимости полученного в наследство имущества.



    19 Июня 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats