Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как частную организацию призвать к ответу?

Добрый день.

В парикмахерскую ходила 10 лет примерно, из них лет 7-8 красилась у 1 мастера. На этой неделе произошёл инцидент - мне красителем испортили кофту. Носила с химчистку - не помогло (причём сама химчистка извинилась в письменном виде, что не смогла справиться с пятнами - вот это я понимаю). На мои претензии и жалобу салон ответил - ищите другого мастера и салон. Понимаю, что дело копеечное, но хочется призвать к ответу за просто испорченную вещь и как минимум какие-то извинения, есть же у нас защита прав потребителей.

Написала жалобу в их жалобную книгу, знакомый советует писать в Роспотреб.

Скажите, а вообще обязана ли частная организация разбираться с жалобами и как можно их призвать хоть к какому-нибудь ответу?

19 Июня 2014, 11:19, вопрос №479719 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Киртичук Марина Дмитриевна

    Юлия, добрый день!

    Если охранился чек о стоимости испорченной вещи, то можно его копию приложить и составить следующие документы:

    1. Претензию по поводу испорченной вещи, в которой предложить возместитьстоимость. В претензии обязательно указать, что приотказе в возмещении стоимости вещи Вы будете обращаться в суд.

    2. Если на претензию поступит отрицательный ответ, или вообще не поступит ответ, обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного вреда.

    19 Июня 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Чека нет уже - всё покупалось на территории другой страны даже. Есть только квитанция из химчистки с номером и извинениями.

    2. Мало того, сам салон чеков тоже никаких не даёт, на вопрос моей мамы как-то Почему? Ответили, а им разрешается работать без кассового аппарата.

    В другом салоне мне дают как минимум распечатку с ценами и я там расписываюсь.

    3. В суд не хотелось бы - овчинка выделки не стоит. Но вот, что б их проверили и штраф какой-нибудь наложили, или хотя бы что б хоть как-то дело решить, а не просто: нам до этого дела нет, больше мы вас обслуживать не будем.

    19 Июня 2014, 11:44
  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    1) Если нет чека на вещь, то ущерб можете взыскать только в размере стоимости химчистки.

    2) Штраф от 30 до 40 тыс руб.

    Статья 14.5. КоАП РФ

    2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    3) Напишите претензию в части взыскания убытков за химчистку и укажите, что намерены обратится в Роспотребнадзор (вверху в адресате помимо продавца также укажите отделение Роспотребнадзора по вашему району с адресом). 

    А в устной форме попросите компенсацию морального вредя для того, чтобы данная пртенензия не попала в роспотребнадзор, т.к. помимо отсутствия кассового аппарата у них возможно есть и другие нарушения.  

    В случае отказа отнести претензию также в роспотреб либо подайте заявку через сайт. В течение 30 дней роспотреб должен прислать писменный ответ о предпринятых мерах

    С уважением, 

    Сунятуллин Рушан

    19 Июня 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats