Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возврат денег

Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,в таком вопросе.В 2012 году я училась на повышении квалификации,учёбу оплачивала работа.В договоре прописано,что я обязана отработать 3 года после окончания учёбы,чтобы не возвращать деньги.Но я увольняюсь по собственному желанию по уходу за ребёнком до 14 лет в этом году.Вычтут ли деньги при расчёте со мной?заранее спасибо

19 Июня 2014, 00:13, вопрос №479443 Ольга Третьякова, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Могут и взыскать через суд. Вы подписали этот договор, соответственно согласились на его условия, получили знания, за Вас платили деньги. Поскольку Вы не выполняете условия договора, не отработали указанный в договоре срок, то соответственно правовые последствия для Вас прописаны там же. Но не всегда организации обращаются в суды с целью взыскания этих средств, очень часто они игнорируют это, в частности так бывает со студентами-целевиками например. 

    19 Июня 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Уважаемая Ольга! Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
    Увольнение по уходу за ребёнком является уважительной причиной, хотя и по собственному желанию, в связи с чем у вас не наступает обязанность возместить затраты на обучение. Удерживать с Вас деньги без  Вашего согласия при увольнении работодатель в этом случае не вправе (см. ст. 137 ТК РФ, в которой перечислены все случаи удержания из заработной платы). Чтобы не было возможности  незаконного удержания, возьмите отпуск, а  перед его окончанием подайте заявление об увольнении по уходу за ребёнком, в данном случае отрабатывать 2 недели не нужно. В этом случае  на момент увольнения Вам не будет причитаться заработная плата, в связи с чем удерживать будет нечего, а взыскание  в судебном порядке будет невозможно (судебная практика).
     

    19 Июня 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats